Система учета беспилотников в России заработает не раньше апреля 2018 года

Global Look Press

5 июля этого года в России вступили в силу принятые летом прошлого года поправки в Воздушный кодекс, согласно которым владельцы беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов обязаны ставить летательные аппараты на учет. При этом на тот момент постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято, и в Минтрансе поясняли, что до его вступления в силу владельцы дронов могут не беспокоиться постановке на учет.

Теперь же в ведомстве сообщили газете "Известия", что порядок учета гражданских беспилотных воздушных судов (БВС) будет согласован и направлен на утверждение в правительство в ноябре этого года. После этого потребуется провести формальные процедуры, связанные с назначением оператора системы учета. Проведение всех необходимых процедур может занять несколько месяцев, и приступить к учету дронов будет возможно не раньше апреля 2018 года.

Как сообщил представитель ведомства, в текущей редакции постановления зафиксировано, что база данных учета БВС будет создана в единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), единственным оператором которой определено ФГУП "ЗащитаИнфоТранс", которое также станет и оператором системы учета БВС.

"Однако для этого потребуется внести изменения в федеральный закон о транспортной безопасности в части системы ЕГИС ОТБ, а также издать соответствующий указ президента РФ и выпустить приказ Минтранса. Возможен и другой вариант утверждения оператора - проведение безальтернативного конкурса и организация закупки у единственного поставщика услуг. Окончательный способ определения оператора будет выбран после согласования этого вопроса с федеральными органами исполнительной власти", - заявили в Минтрансе.

Как уточнил глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов, система учета гражданских БВС уже создана и сейчас работает в тестовом режиме. По его словам, для маркирования аппаратов планируется использовать учетные опознавательные знаки, созданные на основе технологий радиочастотной идентификации, с несколькими степенями защиты от перезаписи и копирования.

Сообщается, что процедура учета дронов будет доступна на всей территории страны и не потребует специальных технических знаний и дополнительной документации. Так, владельцы дронов смогут ставить аппараты на учет непосредственно в момент покупки.

В то же время генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС) Глеб Бабинцев полагает, что в описанном в документе виде процедура учета неэффективна и избыточна для представителей бизнеса и авиамодельного спорта. По его словам, у ЭРБАС есть ряд предложений и замечаний к проекту документа, и организация рассчитывает, что Минтранс внесет в него поправки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ