Реализация программы "Цифровая экономика" обойдется бюджету в 2 трлн рублей

В понедельник, 17 сентября, президиум по стратегическому развитию и нацпроектам одобрил проект паспорта национальной программы "Цифровая экономика", который предусматривает выделение на реализацию программы 2 трлн рублей из федерального бюджета до 2024 года при общей стоимости программы 3,5 трлн рублей, пишет газета "Ведомости".

По словам директора центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере Ильи Массуха, 820 млрд бюджетных средств на реализацию программы уже найдены – эти деньги будут выделены на информатизацию госорганов, под которой подразумевается организация рабочих мест сотрудников министерств и ведомств, обеспечение их связью, развитие их собственных IT-систем и поддержку государственных информационных систем (ГИС). Еще свыше 110 млрд рублей планируется потратить на развитие системы "Мир", включая возможность ее использования для подтверждения личности.

Как отмечает издание, еще в августе проект программы предусматривал выделение из бюджета только 1,2 трлн рублей, однако с тех пор стоимость реализации ряда подпрограмм заметно выросла. Так, больше всего подорожала программа "цифровое государство": ее стоимость выросла с 233 млрд до 1,1 трлн рублей. Кроме того, удвоились затраты бюджета на "цифровые технологии и проекты" (до 288 млрд рублей). По словам директора АНО "Цифровая экономика" по направлению "Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов" ("Цифровые технологии") Сергея Наквасина, это объясняется переносом части мер из проекта развития информационной инфраструктуры.

Еще 1,5 трлн рублей на реализацию программы государство намерено привлечь у бизнеса. Из этих средств 1,2 трлн рублей будет потрачено на развитие цифровых технологий. Как пояснил Наквасин, эти расходы касаются разработки финансовых инструментов, вовлекающих крупные корпорации в инновационную деятельность.

До середины будущего года чиновники планируют утвердить правила предоставления субсидий банкам и структурам ВЭБа для льготного кредитования компаний на цифровые проекты. По мнению руководителя практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG в России и СНГ Еркожи Акылбека, многие компании могут проявить интерес к таким льготным кредитам, но с учетом того, что речь идет о 1,5 трлн рублей, это может стать квазигосударственным финансированием (государству придется дофинансировать банки), а сумма субсидий государства за долгие годы выплат может быть сопоставима с федеральным финансированием программы.

Напомним, программа "Цифровая экономика" была утверждена в конце июля прошлого года. Как заявил тогда глава правительства Дмитрий Медведев, цель программы состоит в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ