ФАС заподозрила Samsung в координации цен на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ближайшее время рассмотрит вопрос о возбуждении дела против Samsung по координации цен на смартфоны. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Цариковский.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС, в настоящее время в отношении компании ведется расследование. О каких именно моделях смартфонов Samsung идет речь, в антимонопольном ведомстве не сообщили уточнив, что это "нестарые модели", которые продаются в России уже "какое-то время".

Отметим, что ФАС неоднократно подозревала производителей смартфонов в координации цен. Так, в прошлом году ведомство расследовало возможный сговор при установлении цен на iPhone 8 и iPhone X, но не нашло признаков такого сговора.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "МегаФон" и ряд других.

Как показало расследование ФАС, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. Кроме того, ФАС установила совпадение цен продавцов и на другие модели смартфонов Apple.

14 марта 2017 года ФАС признала российскую "дочку" компании Apple - ООО "Эппл Рус" - виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone пятого и шестого поколений. При этом ведомство не выявило нарушений в области формирования цен на смартфоны iPhone 7, в которых Apple заподозрили осенью 2016 года, а дело в отношении других компаний (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) было прекращено.

В ФАС также отмечали, что глобальная Apple тесно сотрудничала с ведомством, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. В итоге ФАС все же оштрафовала российскую "дочку" Apple на 1,75 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ