Moscow-Live.ru

Минкомсвязи опубликовало нормативные акты, разработанные после принятия скандального закона о "блоггерах-трехтысячниках".

В соответствии с требованиями этого закона, напомним, блоггеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора и проверять достоверность размещаемой информации. Кроме того, им запрещено будет распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы и т.д. Действие закона будет распространяться и на поисковые системы, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию и дают возможность оставлять комментарии, Их владельцам также придется проходить процедуру регистрации и предоставлять спецслужбам личные данные пользователей. Закон вступит в силу 1 августа 2014 года.

Как пишет "Независимая газета", Министерство связи опубликовало для обсуждения проект постановления Правительства, которое будет определять порядок работы упомянутого реестра Роскомнадзора. Чиновники предлагают запустить специальный портал для взаимодействия с интернет-сообществом по адресу http://www.97-fz.gov.ru/ (запуск намечен на 1 августа).

При помощи данного сайта можно будет на добровольной или принудительной основе внести себя в список официально зарегистрированных "организаторов распространения информации", а также узнать о том, какие ресурсы попали под запрет в рамках действия нового закона.

В обязанности зарегистрированных "организаторов" будет входить и извещение Роскомнадзора о начале деятельности на них всех своих пользователей. Например, когда какой-то человек заводит почтовый ящик, создает аккаунт в соцсети, регистрируется на форуме и т.д., то персональные сведения о нем отправляются в Роскомнадзор, а после этого ими могут располагать и спецслужбы.

Издание отмечает, что, закон делает исключение для граждан, которые подпадают под определение "организатора распространения информации", но занимаются этим только в личных, семейных и домашних нуждах. Закон требовал от Правительства утвердить перечень таких нужд, что и было сделано. В перечне исключений, например, упоминаются образовательные и научные нужды, необходимость получения информации о воспитании детей, садоводстве и домашних животные.

Однако существует оговорка о том, что вся информация такого рода не должна быть связана с общественно-политической и просто общественной деятельностью и распространением материалов такой тематики, она не должна быть направлена на неопределенно широкий круг лиц, не может соотноситься с интересами какого-то юрлица. Кроме того, если к информации имеет доступ более 10 тысяч человек, то к удовлетворению частных нужд такая деятельность не относится. Это замечание фактически отменяет действие всего перечня исключений.

Наконец, еще один документ определяет перечень сведений, которые обязаны хранить и предоставлять "организаторы". Помимо логинов и сетевых адресов пользователей, в него вошли телефоны, e-mail, адреса и имена-фамилии, указанные при регистрации.

Впрочем, гораздо более полные сведения о клиентах должны будут предоставлять платежные системы. Власти смогут получить информацию о суммах и валютах, в которых производятся платежи, оплаченных товарах или услугах и балансе счета клиента.

В проекте документа указаны также два типа запросов правоохранительных органов о предоставлении интересующих сведений. "Стандартный" предусматривает предоставление всех перечисленных в документе сведений в течение месяца или же в трехдневный срок, если запрос является срочным. Второй тип запроса будет отличаться от "стандартного", однако, как именно, в документе не поясняется.