Смартфоны на платформе Firefox OS будет выпускать китайская ZTE


Global Look Press

В начале следующего года китайский телекоммуникационный гигант ZTE выпустит смартфон на базе новой мобильной операционной системы Firefox OS, разрабатываемой создателями одноименного браузера из некоммерческой организации Mozilla Foundation, сообщает Сотовик.ру со ссылкой на Reuters.

Выбор в пользу Firefox OS, ранее известной как Boot to Gecko (B2G), обусловлен желанием продолжать выпуск недорогих мобильных устройств, сохраняя при этом прибыльность производства.

Сейчас, напоминает британское агентство, ZTE платит Microsoft 20-30 долларов за каждое устройство, работающее под Windows Phone, Microsoft также получает отчисления за использование своих запатентованных технологий в Android-устройствах. Кроме того, китайцы, возможно, опасаются судебных претензий со стороны Apple из-за той же ОС Android.

Благодаря Firefox OS у сотовых операторов и производителей появится независимость от Android и Windows и возможность вывести на рынок новые недорогие устройства без ущерба для функциональности.

Напомним, Mozilla разрабатывает новую мобильную ОС при поддержке испанского оператора Telefonica в рамках проекта "открытых интернет-устройств" - Open Web Devices (OWD). Одна из целей этой инициативы заключается в том, чтобы сделать смартфоны более доступными.

Новую ОС планируется устанавливать на недорогие смартфоны и продавать в развивающихся странах, в первую очередь в Латинской Америке, где активно работает Telefonica. Проект также поддержали европейские операторы Sprint, Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telenor. Mozilla намерена поддерживать Firefox OS по той же схеме, как сейчас ее сотрудники отвечают за поддержку проекта Firefox, и гарантирует полную открытость проекта и независимость разработки от отдельных компаний.

Платформа поддерживает все современные интернет-стандарты и технологии, но при этом построена на открытых веб-стандартах, таких как HTML5, JavaScript и CSS3. Пользовательский интерфейс полностью выполнен на HTML и JavaScript.

За счет этого она будет обладать высокой совместимостью с онлайн-приложениями, а бесплатная лицензия, как у Android, может помочь ей получить поддержку среди производителей.

По мнению экспертов, новая система едва ли покорит рынок, как это было с Android или iOS, но испугать конкурентов в недорогом сегменте она вполне способна. Еще один аналогичный проект - мобильная операционная система Tizen на основе ядра Linux с открытым исходным кодом, разрабатываемая под эгидой Intel и Samsung, дебют которой, как ожидается, состоится до конца текущего года.

Первый прототип смартфона на базе Firefox OS был недавно показан американской компанией Qualcomm, являющейся крупным мировым производителем процессоров для мобильных устройств. Смартфон обладает функцией обмена сообщениями, возможностью доступа в Facebook, играми и другими функциями. Он оснащен сенсорным экраном и четырьмя сенсорными кнопками.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ