Основателя "ВКонтакте" ждут на допрос. Дуров о происходящем с сетью: "Сначала надо избавиться от меня"


ВКонтакте

На пятницу, 19 апреля, назначен допрос основателя крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова по делу о наезде на инспектора ДПС. В Следственном комитете заверили, что "русский Цукерберг" ни в чем не подозревается - беседовать с ним будут как со свидетелем. "Дуров вызван на допрос, который назначен на сегодня. Вызван в качестве свидетеля", - сообщили "Интерфаксу" в городском управлении СКР.

Таким образом в ведомстве опровергли появившиеся слухи о том, что Дуров не явился на допрос в четверг. В этой связи пресс-службе "ВКонтакте" даже пришлось отбивать атаку журналистов, пытавшихся установить местонахождение Дурова и подозревая самое худшее: "Мы не комментируем информацию о местонахождении Павла Дурова".

До сегодняшнего дня СКР не уточнял дату допроса, но теперь фактически подтвердил благонадежность свидетеля. В беседе с РИА "Новости" ведомство окончательно расставило все точки над "i": в повестке Дурову предлагалось явиться к следователям в четверг или пятницу. Вместе с ним к следователям должен явиться вице-президент компании Илья Перекопский.

- Западная пресса об обысках "ВКонтакте": "Начало гонений на российский интернет?"

Дело о ДТП возбуждено по части 1 статьи 318 УК России - "Применение насилия в отношении представителя власти", которая предусматривает наказание от штрафа до тюремного заключения сроком до пяти лет. Согласно материалам дела, 5 апреля инспектор Забелин попытался остановить за нарушение белый Mercedes с номерами О388МР 98-го региона, но водитель не отреагировал. Сотрудник на патрульном автомобиле начал преследовать нарушителя, однако полноценной погоне помешала пробка. Mercedes остановился из-за затора, потом резко начал движение и совершил наезд на подошедшего со стороны капота инспектора. Другой инспектор попытался помочь коллеге в задержании нарушителя, но тот успешно скрылся. Пострадавший полицейский был направлен на амбулаторное лечение.

Имя Павла Дурова почти сразу оказалось связано с инцидентом - приметные автомобили с номерами О387МР 98 и О388МР 98 участвовали во флешмобе, устроенном "ВКонтакте" прошлым летом на Дворцовой площади - тогда фотографы запечатлели Дурова на фоне той самой машины. Кроме того, О388МР 98 нередко можно было видеть припаркованным у петербургской штаб-квартиры "ВКонтакте". Впрочем подтверждения тому, что наезд совершил именно Дуров, пока нет. Разглядеть человека, сбежавшего от инспекторов, на опубликованном видео невозможно. А на заявление пострадавшего, опознавшего основателя "Вконтакте", Дуров отвечает: "ДПСников не сбивал".

Дуров пояснил, во что может превратиться "ВКонтакте"

Ситуацию с Mercedes Дуров комментирует достаточно сдержанно, однако из его сообщений в собственной соцсети можно сделать вывод, что он склонен связывать скандал с произошедшей продажей 48-процентной доли компании.

"Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно", - цитирует "Московский комсомолец" высказывание Дурова, сделанное во время обсуждения в соцсети этой сделки. Один из пользователей предположил, что некто, скупив половину "ВКонтакте", теперь может испортить продукт. "Так может, сделать вк неповоротливым г***м и есть цель", - ответил Дуров.

ДТП как орудие информационной войны

Стоит отметить, что данная теория в настоящее время является одной из наиболее популярных версий злоключений Дурова, обсуждаемых в интернете. Предполагается, что совладельцы Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев неспроста продали "по дешевке" свои 40% и 8% соответственно. Новый совладелец "ВКонтакте", подконтрольный бизнесмену Илье Щербовичу фонд UCP, возможно, теперь попытается захватить всю власть в компании и превратить соцсеть в более удобный кому-то продукт. Этот кто-то, как полагают сторонники данной версии - Кремль.

Правда, есть и те, кто указывает на нестыковки данной версии. Так, блоггер Антон Носик пишет, что о желании Мирилашвили и Левиева выйти из "ВКонтакте" было известно давно, так что сделка не могла быть сюрпризом. ДТП и продажа 48% - совпадение, считает он. Кроме того, блоггер полагает, что "каковы бы ни были реальные отношения с руководством "ВКонтакте" у разных кремлевских фракций и силовых ведомств, и кто бы ни был заказчиком информационной войны против создателя этой соцсети, трудно представить себе более абсурдный способ выяснения этих отношений, чем выкуп миноритарной доли за условные 700 миллионов долларов инвестфондом Щербовича".

Как бы то ни было, истинность вышеприведенной версии должно показать время. Дуров тем временем отмечает, же просто так свое детище не отдаст. На май назначено заседание совета директоров, на котором поставят под вопрос полномочия Дурова, но у него контрольный пакет - свои 12% плюс 40%, переданных в управление Алишером Усмановым. Хотя конечно, последний в любой момент может отозвать доверенность.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ