Российским госсайтам велели срочно модернизироваться - чтобы не опозориться в рейтинге ООН


ООН

Минкомсвязи разработало комплекс мер по срочной модернизации порталов правительства и пяти министерств, на которые обращают внимание составители рейтинга электронного правительства ООН. Об этом, как сообщает CNews.ru, было объявлено на заседании правительственной комиссии по внедрению ИТ в органах власти.

На заседании комиссии заместитель министра связи Олег Пак заявил о необходимости повысить место России в международном рейтинге ООН по электронному правительству, чтобы к 2015 году "войти в двадцатку стран-лидеров по уровню развития электронного правительства". В 2012 году Россия сделала серьезный скачок: с 59-го места на 27-е.

В заявлении Минкомсвязи подробности предстоящей модернизации не сообщаются, однако изданию стало известно, что "оперативные меры" будут приняты в отношении официальных веб-сайтов Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минприроды. Такой выбор ведомственных ресурсов объясняется тем, что именно эти порталы по методике ООН анализируют ее аналитики.

Модернизировать сайты планируется "в соответствии с критериями оценки рейтинга развития электронного правительства ООН".

На модернизированных порталах должна появиться мультимедийная информация (аудио, видео), многоязычность (видимо, версии на английском), электронные госуслуги (или ссылки на соответствующие разделы портала госуслуг), классификация услуг по жизненным ситуациям, унифицированные интерфейсы и сервисы. Также предлагается использовать технологии Web 2.0 "для получения мнения граждан и использование инструментов для вовлечения граждан в принятие решений".

Для оценки вовлеченности граждан в принятие решений эксперты ООН смотрят на наличие на сайтах дискуссионных форумов, досок объявлений, чатов или сервисов обмена мгновенными сообщениями. Кроме того, положительным фактором служит размещение на порталах ссылок на блоги (а также микроблоги и видеоблоги) членов правительства, говорится в справочных материалах комиссии.

Между тем, подготовка рейтинга ООН начнется уже в мае, а мониторинг сайтов продлится всего несколько месяцев, поэтому если работы над улучшением госпорталов растянутся до конца года, аналитики просто не учтут их результаты. Рейтинг ООН публикуется раз в два года, соответственно ближайший должен выйти весной 2014 года, а следующий - только в 2016 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ