ФБР: мошенники создали более 100 фальшивых сайтов по сбору денег для пострадавших во время бостонского марафона


Twitter

Федеральное бюро расследований США просит американцев с осторожностью относиться к благотворительным организациям, чьи "названия кажутся очень знакомыми, но все же таковыми не являются".

По данным ведомства, сбором денег на "помощь пострадавшим" во время взрывов в Бостоне занялись тысячи мошенников, передает ИТАР-ТАСС.

Так например, вскоре после взрывов был создан поддельный Twitter-аккаунт Boston Marathon. На нем утверждалось, что каждый твит, который будет адресован этому аккаунту, будет равен одному доллару, пожертвованному пострадавшим.

Для того, чтобы пользователи не заподозрили обмана, страница была оформлена точно так же, как и официальный Twitter легкоатлетического состязания. Аккаунт был удален самой социальной сетью Twitter. Однако за час на этот микроблог подписались около тысячи человек, а запись с ложной просьбой о помощи процитировали 52 тысячи пользователей.

Как пишет The New York Daily News, другие мошенники почти сразу после трагедии выкупили домены bostonexplosion.com, bostonmarathonvictimfund.com и bostonrelief2013.com. По данным главного редактора издания The Domains Майкла Беркенса, за короткое время в интернете появилось более 20 сайтов с подобными именами.

Накануне также стало известно, что злоумышленники рассылали по электронной почте письма с приглашением зайти на сайт, где выложено видео взрыва во время марафона. Перейдя по ссылке в таком письме, пользователь действительно попадал на сайт с видеозаписью трагедии, но на странице с видео располагался вредоносный элемент, устанавливающий на компьютер пользователя вирус Kelihos. Этот вирус похищает персональную информацию пользователя - логины и пароли от различных сервисов, контакты из адресной книги, содержимое электронных кошельков и т.д.

В общей сложности виртуальные преступники создали уже более 100 фальшивых сайтов по поиску денег для пострадавших во время взрывов на бостонском марафоне. Поведение авантюристов резко осудили как специалисты, так и обычные пользователи.

"Люди должны быть в курсе растущего уровня интернет-преступности, связанного со взрывами, и должны быть внимательными во время использования электронной почтой и социальными сетями", – так звучит официальное предупреждение ФБР.

ФБР также заявило, что, помимо всего прочего, обнаруживаются электронные адреса, распространяющие компьютерные вирусы, которые маскируются под социальные объявления с помощью ключевых слов типа "марафон", "Бостон" и т.п.

Правоохранители настоятельно советует пользователям интернета внимательно относиться к онлайн-пожертвованиям.

Общественная организация Blue Alert также посоветовала американцем не вестись на ложные призывы. "Если вам позвонили на домашний телефон и попросили пожертвовать деньги жертвам Бостонского марафона - это наверняка обман. Если и правда хотите помочь - переведите деньги на счет Красного креста", - пояснили представители объединения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ