Глава Intel: продажам планшетников с Windows поможет только серьезное снижение цен


Пол Отеллини
Global Look Press

Стоимость мобильных устройств с сенсорными экранами может упасть до 200 долларов к концу этого года. Такое предположение, как сообщает РИА "Новости", высказал Пол Отеллини, гендиректор Intel, в ходе конференции о финансовых итогах компании за первый квартал 2013 года.

Отеллини предположил, что выход новых процессоров Atom с кодовым названием Bay Trail в конце года может привести к значительному снижению цен на мобильные устройства.

В частности, он предсказал, что стоимость ноутбуков с сенсорными дисплеями и работающих под управлением Windows 8 может снизиться до 200 долларов. Судя по всему, речь идет об устройствах, ранее называвшихся нетбуками, которые теперь, после оснащения Windows 8 и сенсорными экранами, будут представлять из себя нечто среднее между планшетом и ноутбуком. Ультрабуки, по словам главы процессорного гиганта, к концу года могут подешеветь до 600 долларов, а в некоторых случаях - до 500 долларов.

Техноблог Engadget, рассказывая о надеждах Пола Отеллини, не удержался от замечания о том, что более вероятной для Windows-планшетников все же видится цена в 300 долларов, и выразил надежду, что Microsoft, не менее Intel заинтересованная в росте продаж, снизит стоимость лицензирования Windows для производителей.

Как бы то ни было, падение цен может удвоить продажи Windows-планшетов в России, сообщил агентству представитель российской розничной сети.

По данным аналитической компании IDC, планшетники на Windows сейчас вообще не входят в пятерку самых популярных, в этом году их доля не превысит 2,8%. Тем временем недорогие Android-устройства, которых два года назад вообще не было, сегодня по популярности уступают только высококлассным гаджетам Apple и Samsung.

Цена 200 долларов за устройство от известного производителя оказалось важной психологической границей, отмечает агентство. Так, 199-долларовый планшетник Amazon Kindle Fire, продажи которого начались в сентябре 2011 года, уже в феврале 2012 года занял более половины рынка Android-планшетников на рынке США (по данным comScore). Во всем мире, по данным IDC, в четвертом квартале 2012 года Amazon заняла третье место по поставкам планшетников с долей рынка 11,5%, продав шесть миллионов штук.

Google последовал примеру Amazon и выпустила Google Nexus 7 стоимостью 199 долларов за минимальную конфигурацию. ASUS, которая собирает для Google планшетники серии Nexus, заняла по итогам последнего квартала 2012 года четвертое место с долей 5,8%, поставив 3,1 миллиона устройств данного типа.

Напомним, производительность чипов Bay Trail в два раза превосходит вычислительные способности предыдущего поколения мобильных процессоров Intel.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ