Российские власти разработали законопроект о запрете средств обхода блокировок сайтов

Фото NEWSru.com

Российские власти подготовили законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

Как сообщил изданию неназванный федеральный чиновник, законопроект был разработан Роскомнадзором, а инициатива его создания принадлежит Совбезу. При этом другие источники "Ведомостей" утверждают, что текст законопроекта разрабатывали юристы Медиа-коммуникационного союза (МКС), который объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи.

По словам источников, МКС интересует антипиратский аспект инициативы - организация хочет, чтобы пользователи не могли посещать пиратские сайты при помощи VPN и анонимайзеров. Однако представитель МКС заявил, что союз не имеет отношения к законопроекту, но знает об этой инициативе.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что в ведомстве не знают об этом законопроекте. "Мне об этом законопроекте ничего не известно, Роскомнадзор не обладает правом законотворческой инициативы", — сообщил Ампелонский RNS.

В свою очередь, заместитель директора департамента Минкомсвязи по государственной политике в области средств массовой информации Арсений Недяк заявил, что законопроект не поступал в Министерство.

Законопроект представляет собой набор поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Как говорится в пояснительной записке, он преследует цель пресечь распространение информации, запрещенной в России, поскольку сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок.

Авторы записки отмечают, что проблема заключается в поисковых системах, которые выдают ссылки на запрещенные ресурсы, а также в технологиях обхода блокировок, включая VPN-сервисы и анонимайзеры. И хотя такие технологии не являются незаконными, они среди прочего используются для посещения запрещенных сайтов.

Для решения проблемы в законопроекте предлагается полностью запретить использование в России сетей, информационных систем и программ, которые позволяют получить доступ к запрещенным сайтам. В то же время подобные сервисы смогут продолжить работу, если их владельцы добровольно ограничат доступ пользователей к ресурсам, внесенным в реестр Роскомнадзора.

Что же касается поисковиков, то законопроект обязывает их убрать из поисковой выдачи ссылки на запрещенные сайты. В случае нарушения этого требования интернет-компаниям грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей.

Отметим, что в России уже заблокирован ряд анонимайзеров и VPN-сервисов. При этом глава возобновившего работу сервиса HideMe.ru Маркус Саар на днях рассказывал, что, несмотря на выполнение требований Роскомнадзора, ведомство не спешило отзывать блокировку и пыталось добиться от сервиса, чтобы он ограничил доступ к запрещенным ресурсам. Подтверждением его слов стали копии писем Роскомнадзора администрации HideMe.ru, в которых содержалась просьба сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователям сервисов анонимайзера к страницам и ресурсам, блокируемым на территории России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ