Специалисты уточнили причины крушения израильского зонда "Берешит" при посадке на Луну

 
 
 
"Берешит" был запущен 22 февраля 2019 г. американской ракетой-носителем Falcon 9
SpaceIL / YouTube

Израильская компания SpaceIL уточнила причину крушения лунного посадочного зонда "Берешит" (‏первое слово книги Бытия, "в начале"), который разбился 11 апреля при попытке совершить мягкую посадку на Луне. Об этом сообщается на сайте Планетарного общества.

Как показало расследование, на высоте 14 километров над поверхностью Луны у зонда произошел сбой в работе измерительного датчика IMU (Inertial Measurement Unit). Диспетчеры передали на "Берешит" команду для перезапуска датчика, но она вызвала "цепную реакцию" из сбоев, итогом которой стало отключение главного двигателя. Перезапустить двигатель удалось лишь тогда, когда "Берешит" находился всего в 149 метрах от лунной поверхности – зонд не успел погасить скорость и разбился, пишет N+1. При этом сам по себе отказ IMU не был критическим, поскольку у аппарата имелись резервные датчики – не исключено, что "Берешит" совершил бы посадку, если бы оператор не передал ставшую роковой команду.

Предполагается, что в ближайшие недели зонд Lunar Reconnaisance Orbiter, который находится на лунной орбите сможет снять место крушения израильского аппарата и передать фотографии на Землю, чтобы специалисты попытались найти обломки.

Аппарат "Берешит" был запущен в космос в конце февраля при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Невзирая на сбои в работе, он успешно вышел на лунную орбиту, но потерпел неудачу при посадке. Это была первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне был отправлен зонд, созданный на частные средства. Кроме того, Израиль мог стать четвертой после США, СССР и Китая страной, которой удалось успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны.

"Берешит" был создан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, участникам которого было предложено построить и отправить на Луну космический аппарат. Проект вышел в финал конкурса, который закончился без выявления победителя из-за истечения установленного срока. Несмотря на это создатели аппарата довели проект до конца и отправили "Берешит" к Луне. Вскоре после крушения зонда фонд XPRIZE пообещал выплатить компании SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов несмотря на то, что условие его получения (успешная посадка на Луну) не было выполнено.

В конце прошлой недели стало известно, что SpaceIL разработает и запустит новый посадочный лунный аппарат "Берешит 2". Об этом сообщил израильский миллиардер Моррис Кан, один из главных спонсоров миссии "Берешит".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ