Космический грузовик Cygnus успешно пристыковался к МКС (ВИДЕО)

19 апреля грузовой космический корабль Cygnus NG-11, запущенный 17 апреля компанией Northrop Grumman Innovation Systems, успешно пристыковался к Международной космической станции. Прямая трансляция стыковки велась на сайте NASA.

Стыковка корабля со станцией произошла в 14 часов 31 минуту по московскому времени. Перед этим корабль был захвачен роботизированным манипулятором Canadarm2, который подвел Cygnus к стыковочному шлюзу. Ожидается, что следующий корабль отправится к МКС 26 апреля – еще одну порцию грузов на орбиту доставит корабль Dragon компании SpaceX.

Среди прочих грузов Cygnus доставил на МКС аппарат Bio-Analyzer, предназначенный для проведения биохимических анализов физиологических жидкостей прямо на станции. Кроме того, на орбиту отправилась новая партия мышей для эксперимента Rodent Research, в рамках которого на этот раз будет изучаться влияние невесомости на иммунный ответ на примере конкретного патогена – бактерий столбняка. На борту Cygnus также находятся новые контейнеры для выращивания растений в невесомости в рамках проекта PONDS и два летающих роботов Astrobee.

Наконец, корабль несет на борту микроспутники CubeSat. Часть из них планируется запустить прямо с МКС, а оставшиеся спутники будут выведены на орбиту после того, как космический грузовик покинет станцию 23 июля – корабль увеличит свою орбиту и проведет в космосе еще несколько месяцев. В это время он будет использоваться в качестве герметичной станции для исследований.

Это 12-й по счету полет для кораблей Cygnus с 2013 года. Из 11-ти предыдущих полетов лишь один окончился неудачей: в 2014 году ракету Antares 130 взорвали через несколько секунд после взлета, когда стало ясно, что в работе первой ступени возникли неполадки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ