Созданием федерального оператора интернета вещей займется компания "Ростеха" и Ротенберга

 
 
 

Компания "ГЛОНАСС-ТМ", на 75% принадлежащая структуре "Ростеха", Игорю Ротенбергу и их партнерам, планирует создать федерального оператора интернета вещей (IoT). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы компании.

Как следует из документов, к 2024 году "ГЛОНАСС-ТМ" намерена построить по всей России более 34 тыс. базовых станций беспроводного доступа стандарта LPWAN (технология передачи данных от и к автоматическим устройствам). Эти станции будут использовать частоты в диапазонах 863–865 МГц и 874–876 МГц, полученные компанией в прошлом году. Капитальные затраты на проект в компании оценивают в 53 млрд рублей, рассчитывая, что в 2023 году оператор станет прибыльным.

В "ГЛОНАСС-ТМ" полагают, что решения в сфере IoT найдут широкое применение в муниципальном хозяйстве (городских системах безопасности, для контроля за вывозом мусора, освещения и проч.), логистике, сельском хозяйстве, ритейле, при эксплуатации дорожной инфраструктуры и в других отраслях. К 2022 году объем российского рынка IoT может составить от 220 до 592 млрд рублей.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что в ведомстве ознакомились с предложениями компании, но отказался от дальнейших комментариев. Представитель Ротенберга заявил, что ему неизвестно о презентации "ГЛОНАСС-ТМ".

Позднее Генеральный директор "ГЛОНАСС-ТМ" Денис Симакин подтвердил РБК, что у компании есть планы по созданию федеральной сети интернета вещей. По его словам, проект не предусматривает государственное финансирование, развивать его планируется исключительно на частные инвестиции.

Конкуренцию компании в сфере IoT составят крупнейшие сотовые операторы ("большая четверка"), которые уже занимаются внедрением IoT-технологий. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, конкурировать в голосовой связи и интернете для смартфонов "ГЛОНАСС-ТМ" не сможет (LPWAN для этого не предназначена), но в зарождающемся сегменте подключения автоматических устройств конкуренция возможна.

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, компания уже является федеральным оператором интернета вещей. По состоянию на апрель этого года сеть NB-IoT (стандарт сотовой связи для устройств с низкими объемами обмена данными) от МТС работает в 50 регионах России, а к концу года их число превысит 60. Кроме того, оператор запустил платформу интернета вещей, специальные SIM-карты и тарифы и активно работает с производителями датчиков и устройства интернета вещей, а также с корпоративными клиентами по конкретным проектам.

Напомним, в конце марта сообщалось, что Минкомсвязи и Минтранс подготовили концепцию развития в России интернета вещей. Документ предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, а для защиты российского сегмента интернета вещей на территории страны будет создана его замкнутая сеть.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ