Вице-премьер Акимов оценил затраты на создание в России сетей 5G в 650 млрд рублей и попросил Путина помочь с выделением частот

Создание в России сетей сотовой связи пятого поколения (5G) обойдется операторам в 650 млрд рублей. Такую оценку привел вице-премьер Максим Акимов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма беседы была опубликована на сайте Кремля.

По словам Акимова, правительство рассчитывает, что не все эти средства достанутся зарубежным поставщикам оборудования – Cisco, Huawei и Nokia.

"У нас хорошие заделы. И я сам в Новосибирске проводил совещание. Этот вопрос поднимался и на Ваших встречах с "Деловой Россией". У нас хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию именно по пятому поколению. Важно отметить, что там значительная часть затрат – это не собственно оборудование, а программный код, и мы здесь очень сильны", – сказал Акимов, не уточнив, какие российские компании смогут составить конкуренцию трем крупнейшим иностранным производителям.

Также вице-премьер напомнил президенту о проблеме с выделением операторам необходимых частот для 5G.

"Там ситуация непростая. У нас есть спектр, который мы, конечно, можем предоставить, но это приведет, скажем так, к монополизации рынка. И верхний диапазон – это 3,4-3,8 гигагерца – находится в основном в использовании для специальных задач. Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне Правительства координировать. Но и просили бы соответствующих Ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом Вами Совете по реализации нацпроектов", – сказал Акимов.

Напомним, диапазон частот 3,4–3,8 ГГц является базовым для развертывания 5G, поскольку у операторов есть оборудование для использования этих частот на больших территориях. Но в Минобороны просят не торопиться с использованием для 5G этого диапазона частот, который занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот. В начале апреля замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот этого диапазона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ