Бум технологий драматично поделил Сан-Франциско на тех, кто ездит на автобусах Google, и тех, кому остается их громить


Сан-Франциско
Global Look Press

Сан-Франциско все больше и больше раскалывается на два непримиримых лагеря: молодых и богатых сотрудников предприятий Силиконовой долины и тех, кто не может себе найти место в хайтек-отрасли, чувствуя себя лишним в городе, который, как казалось когда-то, принадлежит всем, рассказывает The Los Angeles Times.

Каждый будний день, начиная с рассвета до позднего вечера, по улицам Сан-Франциско колесят роскошные фирменные автобусы, подбирая на работу тысячи молодых людей. Автобусы оснащены кондиционерами, плюшевыми креслами, беспроводным интернетом, они тихо и приятно колесят по переполненным шоссе. Но эта привилегия доступна только сотрудникам Apple, Facebook, Google и других крупнейших компаний Силиконовой долины. Частная система общественного транспорта стала, возможно, самым наглядным символом эры "золотой цифровой лихорадки", охватившей весь город. В то же время она подчеркнула непреодолимое классовое неравенство ее участников и аутсайдеров.

- Жилищная лихорадка в Силиконовой долине: цены бьют все рекорды

"Иногда я думаю о них (частных автобусах), как о космических кораблях, на которых прибывают инопланетные повелители, чтобы управлять нами", - пишет в London Review of Books Ребекка Солнит, давно проживающая в Сан-Франциско.

Многие жители города недовольны тем, что высокотехнологическое соседство подняло местный прожиточный минимум до такого уровня, который не может себе позволить большая часть горожан. Представители среднего класса, владельцы малого бизнеса, художники и интеллектуалы не могут угнаться за двукратным ростом цен на жилье и аренду, за которым без особых усилий поспевают представители хайтек-элиты.

Эпицентр нарастающего клубка социальных обид - Район Миссисипи, который исторически сложился как рабочий латиноамериканский квартал, отмечает LA. Ныне же здесь дома в викторианском стиле и новые лофты населены преуспевающими технократами. На стенах дистрикта регулярно появляются надписи с антигугловскими лозунгами.

Минувшей весной активисты за социальное равенство провели митинг, посвященный антиджентрификации района, и в ходе него разбили один из автобусов Google. В прошлом году многих возмутило попавшее в Сеть видео, на котором водитель такого автобуса, преградивший путь общественным автобусам и велосипедистам, грозил сфотографировавшему его прохожему.

Тед Галликсен, исполнительный директор Союза арендаторов Сан-Франциско, вспоминает, что аналогичная ситуация наблюдалась во второй половине 90-х, но затем в 2000-м, когда произошел крах доткомов, многие технари покинули город, разрядив обстановку. Однако сегодня надежды на такое же развитие событий немного - будущее интернет-гигантов Facebook и Google выглядит довольно оптимистично.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ