Битвы титанов: British Telecom тоже нашла повод судиться с Google


Moscow-Live.ru

Крупнейшая британская телекоммуникационная компания British Telecom (BT) подала в суд на Google, обвинив интернет-гиганта в незаконном применении технологий, описываемых сразу в шести принадлежащих ей патентах. Иск подан в окружной суд штата Делавер, сообщают Вести.Ru со ссылкой на CNet News.

Речь идет обо всех основных сервисах Google (карты, поиск, социальная сеть Google+ и служба скидок Offers), операционной системе Android для мобильных устройств и магазине приложений Android Market.

По утверждению юристов BT, которая стала уже шестой крупной мировой компанией, подавшей в суд на Google, в интернет-гигант покусился на ее патенты, затрагивающие, в частности, навигационную информационную систему, аппаратуру дальней связи, а также хранение и извлечение локационных данных в "облачных" средах.

Патенты на эти технологии были выданы BT в промежуток с 2000 по 2004 года. В своем иске телекоммуникационный гигант настаивает на выплате компенсации (ее размер не уточняется) требует наложить запрет на дальнейшую работу упомянутых сервисов Google. В Google назвали претензии необоснованными, и заявили о намерении защищать свою точку зрения в суде.

Платформа Android в течение последних двух лет служит удобной мишенью для исков со стороны мелких и более крупных компаний, таких как Microsoft, Apple и Oracle. По мнению специалиста по патентному праву Флориана Мюллера, бесконечные тяжбы могут вынудить Google изменить принцип распространения ОС производителям Android-устройств.

Единственным крупным производителем аппаратов на базе Android, который не выплачивает роялти Microsoft, остается Motorola Mobility. Сейчас она ожидает одобрения от регулирующих органов на поглощение со стороны Google за 12,5 млрд долларов. Эта сделка заметно укрепила положение Google в судебных спорах, так как компании Motorola Mobility принадлежат более 25 тыс. патентов и патентных заявок. Недавно Google также приобрел более 2 тыс патентов, принадлежащих IBM.

Напомним, в 2000 году British Telecom объявил о своем эксклюзивном праве на все гипертекстовые ссылки в интернете, ссылаясь на запатентованную компанией в США в 1989 некую "систему скрытых страниц", в подтверждение чего было выдано свидетельство за номером 4873662.

Нанятая British Telecom адвокатская фирма попыталась добиться, чтобы все интернет-провайдеры США приобрели у BT лицензии, разрешающие им использовать гипертекстовые ссылки в Сети, но из этой затеи ничего не вышло.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ