Sony представила био-батарею, работающую на бумаге


techon.nikkeibp.co.jp

Японская компания Sony представила био-батарею, работающую на бумаге. В этой экологически чистой батарее используется специальные ферменты, при помощи которых целлолоза превращается в глюкозу, необходимую для выработки электричества, сообщает 4PDA.ru.

Кусочки бумаги или куски гофрированного картона используются для получения целлюлозы, затем превращаемой в сахар с выделением электроэнергии.

Ферменты используются, чтобы разорвать молекулы целлюлозы до сахара, который затем обрабатывается другой группой ферментов в процессе, который обеспечивает поток ионов водорода и электронов.

Электроны проходят через внешнюю цепь для выработки электроэнергии, в то время как ионы водорода соединяются с кислородом из воздуха, в результате чего получается вода.

Компания утверждает, что теоретически бумажная био-батарея способна вырабатывать электричества до 18 Ватт-час, что соответствует количеству энергии, даваемому шестью батареями типа АА. Технология, таким образом, еще далека до коммерческого использования из-за небольшой мощности.

Презентация новинки состоялась на проходящей в эти дни в Токио выставке Eco-Products 2011.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ