"ВКонтакте" оштрафовали на 4 тысячи рублей за негативные отзывы пользователей


Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Алтайского края оштрафовал "ВКонтакте" на 4 тысячи рублей за негативные отзывы пользователей о компании "Оскар-Сиб". Решение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Кроме назначения штрафа, суд обязал "ВКонтакте" удалить записи, порочащие деловую репутацию компании-истца. Посты были опубликованы в сообществах ""Оскар-Сиб" - мошенники" и "Бизнес идеи" в марте 2012 год, сообщает TJournal.

Администратором обоих сообществ является житель Барнаула Константин Тетерин, к которому и был изначально подан иск. Тем не менее, судья посчитал, что отвечать за негативные записи в соцсети должна администрация ресурса.

"Поскольку фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса, владелец домена несет ответственность за содержание размещенной на таком сайте информации".

Отвечать на вопросы о штрафе официальный представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин отказался, сославшись на то, что компания не комментирует решения судов.

"Оскар-Сиб" - не единственная компания, через суд добивающаяся удаления из "ВКонтакте" негативной информации о себе. В середине октября агрегатор авиабилетов OneTwoTrip потребовал удалить из соцсети сообщество "OneTwoTrip-Мошенники!!!!!", ссылка на которое выводится одной из первых в выдаче Google при поиске по названию компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ