Изможденных сборщиков гаджетов Apple на заводе в Китае засняли спящими прямо на конвейере (ВИДЕО)


Global Look Press

Британская телерадиокомпания BBC спровоцировала скандал, связанный с нарушениями американской компанией Apple прав рабочих на заводах Pegatron в Китае, где собирают iPhone, iPad и Maс. Сотрудники BBC проникли на одну из линий по производству смартфонов под Шанхаем и скрытой камерой сняли спящих рабочих.

Кроме того, в британской медиакомпании заявили, что Apple не выполняет условия предоставления необходимых документов, не выделяет сотрудникам места в общежитиях, а также не соблюдает права несовершеннолетних работников на заводах тайваньского производителя компьютерных комплектующих Pegatron, где тоже производятся телефоны американской компании, передает RT.

Журналисты BBC не только сняли на камеру изнемогающих от 12-часовых смен рабочих на китайском конвейере Apple. Один из репортеров сам устроился на завод и собирал компоненты для смартфонов iPhone 6. Ему пришлось работать в течение 18 рабочих смен без выходных, несмотря на все просьбы предоставить отдых.

Самой длинной сменой другого автора скандального репортажа стал 16-часовой рабочий день. Позже он рассказал: "Каждый раз, когда я возвращался в общежитие, я просто не мог пошевелиться. Даже когда я был голоден, у меня не было сил встать и поесть. Я просто хотел лежать и ничего не делать. А по ночам я не мог спать из-за стресса".

В Apple прокомментировали материал BBC, заявив, что сон во время рабочей смены является распространенной практикой среди сотрудников заводов в Китае. В то же время эпизод с дремлющими рабочими будет расследоваться, отметили в американской компании. The Telegraph пишет, что глава Apple Тим Кук "глубоко оскорблен" утверждениями BBC о том, что его компания плохо обращается с рабочими.

Напомним, что ситуация с тяжелейшими условиями труда на заводах Китая стала активно обсуждаться мировой общественностью в 2010 году, когда 14 рабочих предприятия, являющегося одним из крупнейших поставщиков Apple, покончили с собой. С тех пор регулярно появляются сюжеты о тяжелых условиях труда на фабриках азиатских партнеров Apple.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ