ФАС заподозрила LG, Sony, Asus и Alcatel в ценовом сговоре
ФАС заподозрила LG, Sony, Asus и Alcatel в ценовом сговоре
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) направила в российские офисы производителей LG, Alcatel, и Sony, а также в штаб-квартиру тайваньской компании Asus запросы в связи с жалобами на признаки ценового сговора при продаже флагманских моделей смартфонов, передает "Интерфакс".

По словам представителя антимонопольного ведомства, речь идет о ценах на смартфоны Sony Xperia XZ, LG G5 SE, Alcatel IDOL 4S и Asus ZenFone 3. Как отметили в пресс-службе ФАС, как только компании ответят на запросы, представленные сведения будут проанализированы, и по итогам этого анализа будет принято решение о возбуждении дела.

Напомним, что изначально ФАС заподозрила в координации цен на смартфоны iPhone 6s и 6s Plus компанию Apple. В августе ведомство возбудило дело против Apple по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Рассмотрение этого дела неоднократно переносилось и теперь должно пройти в конце января. Согласно статье 14.32 КоАП за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов может грозить штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.

В конце октября представители ФАС сообщили о начале проверки цен на новые смартфоны iPhone 7 и 7 Plus, отметив, что по ее итогам ведомство может возбудить еще одно дело против Apple или объединить его с делом о ценах на iPhone 6s.

22 ноября стало известно, что ФАС также заподозрила в координации цен на смартфоны южнокорейскую компанию Samsung.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ