Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене роуминга в РФ

Госдума в среду, 19 декабря, приняла в третьем и окончательном чтении закон об отмене роуминга для сотовой связи на территории РФ, внесенный еще в 2017 году депутатами от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым, передает "Интерфакс". Закон устанавливает, что на территории РФ оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах субъекта РФ, указанного в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами этой территории. При этом дополнительной оплате подлежит исходящее телефонное соединение с абонентом, находящимся за пределами территории РФ.

Исходя из формулировки, это положение охватывает как национальный роуминг, под которым понимается использование сети другого оператора, когда абоненту недоступна сеть собственного оператора, так и внутрисетевой роуминг, который действует в пределах сети одной компании и активируется при выезде за пределы домашнего региона.

Как отмечается на сайте Госдумы, роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи, ввиду чего у таких операторов возникали дополнительные издержки. В настоящий момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации является избыточным.

Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то он вступит в силу 1 июня 2019 года.

Напомним, в октябре региональные операторы связи направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Они предупредили о том, что запланированная отмена платы за входящие в роуминге обернется убытками, поскольку компании по-прежнему должны платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют своей сети.

Отметим, что в конце лета ФАС удалось добиться от операторов "большой четверки" отмены платы за внутрисетевой роуминг. 1 сентября плату за входящие звонки в поездках по России для своих абонентов отменила компания "МегаФон", 30 августа это сделали в МТС, 27 августа в Tele2 и 20 августа в "ВымпелКоме".

В сентябре ФАС оштрафовала каждого из операторов "большой четверки" на 750 тысяч рублей по делам о национальном роуминге, которые были заведены в августе прошлого года. Все компании подозревались в установлении монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и нарушениях, допущенных при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. 19 декабря штрафы по делам о внутрисетевом роуминге были наложены на МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ