Pixabay.com
 
 
 

23 декабря в России пройдут учения по изоляции Рунета, предусмотренные законом о суверенном Рунете. Письмо с датой учений и указаниями от Минкомсвязи было направлено в адрес ряда ведомств и операторов связи. Копию письма разместил в своем Telegram-канале "ЗаТелеком" директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

В письме указано, что учения пройдут 19 декабря, но Климарев также опубликовал телеграмму, из которой следует, что их перенесли на четыре дня. Возможно, изменение даты связано с пресс-конференцией президента Владимира Путина, которая проходит в четверг.

Из документа следует, что целями учений среди прочего являются "проверка координации организации ремонтно-восстановительных работ на единой сети электросвязи РФ", "проверка целостности и устойчивости функционирования интернета на территории России, в том числе в случае искажения информации маршрутизации в базах данных RIPE DB и в системе DNS", а также "проверка возможности перехвата абонентского трафика и раскрытия информации об абоненте, блокировки услуг связи для абонентов".

В качестве одной из задач учений указана "отработка навыков применения приемов по обеспечению устойчивости, безопасности и функционирования интернета на территории России", пишет TJ. К учениям планируют привлечь в том числе МВД, Минобороны, ФСБ, ФСО, Роскомнадзор, Ростелеком, "МегаФон", МТС, "ВымпелКом" и "Лабораторию Касперского".

Как сообщил "Ведомостям" представитель ведомства Евгений Новиков, учения не отразятся на пользователях Рунета. "Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят", — подчеркнул он.

По мнению, главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, тестировать участникам эксперимента пока нечего а заявленные учения — лишь формальное мероприятие, "чтобы отчитаться перед Новым годом". Казарян пояснил, что постановления правительства, которое раскрывало бы суть угроз российскому интернету, до сих пор нет, как нет и подзаконных актов, которые устанавливали бы конкретные требования к оборудованию. Эксперт предположил, что участники эксперимента возьмут за основу сценарий тех учений, которые проводились в 2014 году в контексте инициативы "автономной системы интернет".

Напомним, закон о суверенном Рунете, наделяеющий Роскомнадзор широкими полномочиями, вступил в силу 1 ноября. Согласно закону, ведомство отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов.

Ранее стало известно, что крупнейшие операторы Уральского федерального округа ("Ростелеком", МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", "ЭР-Телеком Холдинг" и "Екатеринбург-2000") начали тестировать на своих сетях оборудование от компании "РДП.РУ". Завершить тестирование планируется до конца года, после чего будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах. Для внедрения систем фильтрации трафика была создана компания "Данные – центр обработки и автоматизации" (ДЦОА), которой руководит экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.