В Нью-Йорке завершились слушания по делу Google Books, но решение не вынесено


zdnet.be

В суде Нью-Йорка накануне завершились слушания по делу Google Books - масштабного проекта по сканированию и оцифровке бумажных книг. Однако никакого решения суд не вынес. Как заявил судья Дэнни Чин, необходимо еще "многое обдумать".

В суде, где собрались представители почти трех десятков сторон, должна была определиться судьба соглашения между Google, Гильдией авторов США и Ассоциацией американских издателей, в рамках которого поисковая корпорация могла оцифровывать бумажные книги для включения их в свою цифровую библиотеку. Этот документ должен был урегулировать отношения между Google и обладателями авторских прав на бумажные издания, однако его критики заявляют, что таким образом поисковая корпорация станет монополистом на книжном рынке.

Против Google Books на суде выступали Microsoft и Amazon, а также литературные агенты. Они уверены, что корпорация преследует коммерческие интересы и в итоге она создаст не доступную библиотеку, а обычный он-лайн магазин. Государственные чиновники США, Франции и Германии, которые тоже не одобряют действий Google, однако заявили, что поддерживают подобный европейский проект по созданию цифровой библиотеки (Europeana), так как в нем авторские права не нарушаются и в каждом случае имеется разрешение от правообладателей на оцифровку изданий.

Среди защитников Google - Национальная ассоциация слепых, библиотека Университета Мичигана и корпорация Sony Electronics. Сторонники соглашения заявили, что проект Google Books несет благо обществу, предоставляя доступ к литературному наследию.

Сами же представители Google, как отмечает Reuters, обратили внимание суда на экономическую выгоду своего проекта, подчеркнув, что большинство книг уже не находятся под действием авторского права или больше не печатаются.

Когда федеральный судья примет окончательное решение по этому делу, пока неизвестно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ