Американская программа "Звездных войн" обернулась антимоскитным лазером для борьбы с малярией в Африке


intellectualventureslab.com

На февральской конференции TED 2010 (Technology, Entertainment, Design) в Лонг-Бич (США) американские специалисты продемонстрировали радикальный способ борьбы с распространением малярии, сообщает МЕМБРАНА.ру.

Речь идет об антимоскитном лазере, построенном и успешно испытанном компанией Intellectual Ventures (IV). Идея, как утверждается, лежала на поверхности еще с начала 1980-х, когда подобную концепцию представил Лоуэлл Вуд. В те годы он был занят в программе "Стратегическая оборонная инициатива" (Strategic Defense Initiative), которую пресса моментально окрестила "Звездными войнами".

Сейчас Вуд - сотрудник IV, а идею использования лазера против гнуса извлекли из долгого ящика благодаря Натану Мирволду, бывшему техническому директору Microsoft и одному из основателей IV.

Первые прототипы антимоскитного лазера были слишком дорогими для сборки и использования в странах Третьего мира. Последняя же версия собрана из б/у компонентов общей стоимостью около 50 долларов, купленных на аукционе Ebay. Это детали от старых лазерных принтеров и цифровых проекторов, игровых консолей и пишущих приводов Blu-ray, а также объективы от цифровых камер.

Вижу цель

Изучить новые способы борьбы с малярией бывшего Мирволда попросил Билл Гейтс, который насмотрелся последствий эпидемии малярии во время своих благотворительных поездок по Мозамбику.

Тогда создатель Microsoft пожертвовал 168 млн долларов на исследование методов профилактики и лечения этого заболевания, являющегося одной из главных проблем здравоохранения в Африке. На Черном континенте каждый год пополняют печальную статистику летальных исходов от этого заболевания более миллиона людей.

Разработка Вуда, доведенная до ума при содействии знаменитого астрофизика, инженера и музыканта Джордина Кэра из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), получила название Photonic Fence Anti-Mosquito Laser System.

Портативная лазерная система молниеносно обнаруживает отдельных комаров, ведет цель и уничтожает как по одному насекомому, так и пачками. Комар буквально обугливается, попадая в поле действия специально разработанного микролазера. Умная система может различать самцов и самок насекомого, уничтожая только последних, которые и переносят заразу.

Лазер столь избирателен при своей эффективности, что, по словам создателей, сможет за ночь убить бессчетное количество комаров (от 50 до 100 в секунду), не причинив вреда другим насекомым

Во время презентации Мирволд выпустил несколько сотен комаров в стеклянный бак – на растерзание своему детищу.

Кстати, со "Звездными войнами" тоже все в порядке. Недавно, напомним, американские военные впервые сумели с помощью лазера воздушного базирования сбить баллистическую ракету.

В создании лазерного оружия задействованы корпорация Boeing, поставившая модифицированный самолет, корпорация Northrop Grumman, создавшая лазер высокой мощности, и корпорация Lockheed Martin, разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня. Лазер был размещен на модифицированном самолете Boeing-747-400F.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ