В самолетах российских компаний разрешили пользоваться сотовой связью


crunchgear.com

Пассажиры российских авиарейсов отныне смогут пользоваться во время полета услугами сотовой связи: госкомиссия по радиочастотам разрешила устанавливать на борту воздушных судов базовые станции стандарта GSM. Телефоны будут работать на высоте не менее 3 тысяч метров, а при меньшей - будут отключаться автоматически. Таким образом, исключается создание помех в наиболее ответственных фазах полета - при взлете и посадке.

Как заявил ИТАР-ТАСС руководитель секции Национальной радиоассоциации Виктор Глушко, решение комиссии дает сотовым операторам возможность сразу приступить к внедрению своих сетей - при наличии соответствующих лицензий.

Он сообщил, что есть самолеты, которые уже выпускаются с необходимым оборудованием. Есть также технология, которая позволяет в течение трех месяцев переоборудовать другие самолеты.

Для радиоэлектронных средств стандарта GSM на бортах воздушных судов разрешено использовать частоты в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц. По словам Глушко, выбор этого диапазона обусловлен совместимостью с другими средствами связи, в нем будет меньше помех.

Сколько будут стоить разговоры по мобильному во время полета, пока неизвестно. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, стоимость будет складываться из подключения к земной станции и платы за космические ресурсы (спутники). По его мнению, если будет много пользователей, то тарифы будут приемлемыми.

Первым новую услугу, видимо, предоставит "Аэрофлот": еще до принятия решения комиссией эта компания заявила о готовности в порядке эксперимента обеспечить своих пассажиров доступом в интернет и услугами сотовой связи.

В США пока опасаются, что телефоны на борту будут создавать роковые помехи

Услуга авиасвязи широко распространена на бортах зарубежных авиаперевозчиков, причем позвонить по телефону из самолета могут и абоненты российских сотовых операторов, работающих с иностранными спутниками. Пользоваться телефонами нельзя лишь на взлете и при посадке.

Сотовую связь и доступ в интернет пассажирам уже предоставляют Delta, Air France, Lufthansa, Emirates Airlines и другие крупные авиакомпании. Корпорация Airbus договорилась с контролирующими органами ЕС о том, чтобы пассажиры аэробусов на европейских рейсах могли делать и принимать звонки, отправлять электронную почту и текстовые сообщения, еще летом 2007 года.

С другой стороны, в США до сих пор опасаются, что использование сотовых аппаратов во время взлета может привести к помехам при приеме и передаче в наземных сетях, писала газета "Ведомости". Однако американские власти, испытывающие давление со стороны авиакомпаний, не исключают, что в будущем могут повторно рассмотреть вопрос об использовании сотовых аппаратов, когда будет располагать дополнительными техническими данными.

В последние годы ряд авиакомпаний, ссылаясь на новейшие научные исследования, настаивали, что все проблемы вполне решаемы благодаря новейшим технологиям, внедряемым телекоммуникационными компаниями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ