В Госдуме пообещали поддержать "Яндекс" в противостоянии с Google

Moscow-Live.ru

В Госдуме готовы совершенствовать законодательство в целях защиты российской интернет-отрасли совместно с отечественными интернет-индустрией. Об этом заявил в четверг вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк, комментируя обращение "Яндекса" в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия компании Google.

"Совершенно очевидно, что при всей декларации свободы в Интернете это всего лишь эффектная иллюзия. США никогда по своей воле не откажутся от возможных инструментов влияния на глобальную сеть, которую открыто считают своей. Американские власти под любым предлогом будут поддерживать доминирование и преференции своих интернет-компаний, которые гораздо более подконтрольны, чем иностранные, поэтому легче идут на негласное сотрудничество с американскими спецслужбами и предоставление своей инфраструктуры для спецмероприятий", – приводит слова депутата "Интерфакс".

В связи с этим Железняк отметил, что "Яндексу" не удастся обойтись без активного правового отстаивания своего "места под солнцем". "Хорошо, что они это поняли и начали защищать свои права. Тяжба с Google за свободный доступ к пользователям - принципиальный этап этой борьбы", – заявил парламентарий.

Железняк также заверил, что, если по итогам рассмотрения ФАС поданной "Яндексом" жалобы выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, парламентарии будут готовы заняться этим вместе с отечественной интернет-индустрией.

Напомним, что обращение "Яндекса" в ФАС было направлено накануне. Представители российской компании потребовали проверить действия Google при распространении устройств с операционной системой Android. В частности, в обращении отмечалось, что Google запрещает производителям мобильных устройств предустанавливать сервисы "Яндекса" и фактически диктует им правила игры, тем самым лишая выбора обычных пользователей.

Представители ФАС сообщили, что ведомство постарается решить вопрос о возбуждении дела быстрее, чем в течение месяца, поскольку жалоба "Яндекса" - не новость для службы. Также начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев отметил, что если будет установлено нарушение антимонопольного законодательства со стороны Google, то речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков.

Отметим, что ранее в Госдуме не проявляли особой заботы о "Яндексе". Так, в конце мая этого года, после того как Владимир Путин заявил, что "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием, коллега Сергея Железняка депутат Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность "Яндекса": он требовал приравнять поисковик к СМИ. В июле прокуратура ответила Луговому, что проверка не выявила нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ