Единая биометрическая система "Ростелекома" начнет работать в июле

Компания "Ростелеком" намерена запустить Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото в начале июля. Об этом заявил вице-президент "Ростелекома" по развитию Александр Айвазов, передает РИА "Новости".

Как сообщили в "Ростелекоме", в настоящее время в тестировании системы принимают участие более 20 российских банков, включая "Райффайзенбанк", "Сбербанк", ВТБ, "Альфа-банк", "Россельхозбанк", "Почта банк", "Совкомбанк", "Тинькофф", "Промсвязьбанк", "АК Барс", "СКБ-Банк" и банк "Хоум Кредит", пишут "Ведомости".

Напомним, Минкомсвязи утвердило концепцию и дорожную карту по созданию в России Единой биометрической системы в июле прошлого года, назначив подрядчиком "Ростелеком". Согласно утвержденному плану проекта, внедрение системы планируется начать в банках, а затем она может быть внедрена в многофункциональных центрах (МФЦ), удостоверяющих центрах и отделениях МВД, которые выдают паспорта.

В декабре Владимир Путин подписал закон об удаленной идентификации клиентов банков, который позволяет финансовым организациям открывать счета без личного присутствия клиентов. Документ предусматривает, что для регистрации клиенту необходимо будет один раз прийти в любой банк, обладающий правом регистрировать физических лиц в Единой системе идентификации и аутентификации и Единой биометрической системе. Банк зарегистрирует клиента и снимет биометрические образцы (изображение лица и голос). После этого клиент сможет получать услуги удаленно.

В октябре 2017 года президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщил, что компания обсуждала с правительством Москвы возможность внедрения системы биометрической идентификации для оплаты проезда в общественном транспорте. Речь шла о системе распознавания лиц, которая сможет автоматически списывать плату за проезд с пассажиров, избавляя их от необходимости использовать билеты и проходить через турникеты. По словам главы "Ростелекома", подобная система уже существует в Китае.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ