В Минкомсвязи предложили оборудовать таксофоны системой оповещения о ЧС

Минкомсвязи предлагает оборудовать российские таксофоны системой оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на замглавы ведомства Олега Иванова.

По словам Иванова, окончательное решение по запуску проекта еще не принято, но если идею одобрят, то финансировать модернизацию таксофонов будут на средства резерва универсального обслуживания (формируется из отчислений операторов связи, которые ежегодно платят в фонд 1,2% выручки). Реализовать систему оповещения могут в разных вариантах, включая сирены, средства голосового и визуального оповещения и стробоскопы.

По данным Россвязи, на декабрь прошлого года в России насчитывалось 147,7 тыс. таксофонов. Из них 2,2 тыс. установлены в Москве, уточнили в столичной мэрии. Работа таксофонов финансируется из резерва универсального обслуживания, как и работа так называемых пунктов коллективного доступа в интернет. С 2014 года оператором этих услуг выступает "Ростелеком".

Как отметил Иванов, таксофоны до сих пор привлекают заметный трафик пользователей даже в крупных городах, особенно после того, как в январе этого года "Ростелеком" обнулил стоимость звонков с таксофонов внутри региона. В то же время пункты коллективного доступа "показывают практически нулевой трафик", и от них в Минкомсвязи предлагает отказаться.

В пресс-службе Россвязи заявили, что поддерживают расширение функционала таксофонов. Предполагается, что проект будет запущен после внесения изменений в закон "О связи" и принятия необходимых подзаконных актов. При закупках оборудования для таксофонов приоритет будет отдан российским производителям. В подведомственном Россвязи ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (отвечает за систему оповещения о чрезвычайных ситуациях в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) сообщили, что ФГУП будет курировать и проект переоснащения таксофонов системами аудиооповещения.

По словам гендиректора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, таксофонная связь в России убыточна и несет исключительно социальную функцию. Согласно данным Минкомсвязи, за девять месяцев прошлого года выручка от услуг таксофонной связи составила 25 млн рублей, сократившись на треть по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Операторы связи не раз пытались получить дополнительный заработок от таксофонов. Например, МГТС, которая ранее обслуживала в Москве 3 тыс. таксофонов, в 2013 году намеревалась оснастить несколько сотен из них модулями Wi-Fi, навигатором и возможностью проведения платежей, но проект в итоге не был реализован.

В свою очередь исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев отметил, что что идея оборудовать таксофоны средствами оповещения не нова, но ее эффективность вызывала сомнения еще в 2013 году. Климарев не исключил, что проект станет "очередной попыткой решить проблемы МЧС за счет операторов связи". По его оценке, наиболее простые системы звукового оповещения стоят от 2 тыс. рублей, но основные затраты при реализации этого проекта придутся на монтаж оборудования и присоединение к общей сети.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ