Власти намерены пересмотреть схему распределения частот для сетей 5G

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), отвечающая за распределение частот между операторами, намерена утвердить новую схему распределения частот для развития мобильных сетей пятого поколения (5G). Об этом пишет РБК со ссылкой на проект решения, подготовленный к заседанию ГКРЧ, которое может пройти в марте.

Напомним, в конце прошлого года Комиссия поручила Роскомнадзору не позднее третьего квартала 2020 года провести торги на право получения лицензий на оказание услуг в стандарте 5G с использованием частот 25,25–25,65 ГГц. Теперь это решение планируют отменить, а взамен частоты указанного диапазона чиновники хотят выделить "неопределенному кругу лиц", в том числе "для создания технологических сетей связи". Это означает, что желающие компании смогут получить частоты без торгов, по заявке в ГКРЧ.

Новый план также предусматривает выделение компании "Новые цифровые решения" (совместное предприятие "Ростелекома" и "МегаФона", созданное для развития 5G) и Роскосмосу полосу частот 24,65-29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения испытаний оборудования для 5G, которое не должно создавать помехи передатчикам Роскосмоса. Ранее в Минкомсвязи говорили о выделении более узкой полосы частот консорциуму "Ростелекома", МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" (бренд "Билайн"). Наконец, в проекте говорится, что операторы связи смогут строить сети 5G с использованием имеющихся у них частот без необходимость получать отдельные решения ГКРЧ. Речь идет о частотах, на которых работают сети 2G, 3G и 4G.

Новые планы ГКРЧ не нашли особого одобрения среди операторов. Так, собеседник РБК в одном из операторов "большой четверки" отметил, что компании "крайне разочарованы" тем, что вопрос выделения частот 3,4–3,8 ГГц (основной диапазон используемый для 5G в мире) для развития 5G так и не решен. "Без этого диапазона наша страна будет отставать от Европы, США, Китая и даже Казахстана в развитии связи нового поколения и связанных с этим современных технологий", – считает источник. Напомним, этот диапазон в России используют военные и силовики, ранее они отказались передавать его операторам.

В то же время представитель "МегаФона" заявил, что оператор поддерживает отмену предыдущего решения ГКРЧ, которое "не содержало взвешенного варианта выделения миллиметрового диапазона (от 24 ГГц и выше. – Прим. NEWSru.com), потому что предлагавшиеся участки спектра были явно недостаточны для создания полноценных сетей 5G". В "Мегафоне" также полагают, что Минкомсвязи все же разрешит операторам использовать частоты 3,4–3,8 ГГц для развития сетей 5G.

Еще один участник рынка полагает, что в случае одобрения нового проекта решения ГКРЧ сети 5G в России в обозримой перспективе будут развиваться очень ограниченно. Так, испытания в полосе частот выше 24 ГГц показывали, что сигнал сети, созданной только в этой полосе, прерывается, как только абонент оказывается вне прямой видимости от базовой станции.

Представитель компании Huawei, которая разрабатывает и производит оборудование для 5G, отметил, что большого выигрыша от запуска сетей пятого поколения на используемых в настоящее время частотах операторы не получат. "Это связано с тем, что там недостаточно частотного ресурса для демонстрации реальных преимуществ 5G, для этого необходимо 80–100 МГц свободного частотного ресурса", — пояснил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ