Вслед за немецкими властями правительство Франции предупредило об опасности Internet Explorer


НТВ

Французское правительство официально рекомендует пользователям отказаться от использования браузера Internet Explorer от компании Microsoft. С таким заявлением, как сообщает CNews.ru, выступила правительственная организация CERTA в ответ на информацию о том, что для осуществления недавних продвинутых кибератак на сервисы Google и ряда других компаний хакеры использовали ранее неизвестную уязвимость в браузере Internet Explorer.

Эксперты французского правительства отмечают, что Internet Explorer всех версий - 6, 7 и 8 - содержит эту уязвимость, и посоветовали пользователям выбрать один из альтернативных браузеров — Firefox, Opera, Safari и т.д.

Французские чиновники взяли пример с коллег из Германии, которые выступили с аналогичным заявлением в прошлую пятницу, сославшись на ненадежность IE.

Правительство Франции также временно приостановило использование Internet Explorer во всех своих ведомствах, по крайней мере, до тех пор, пока Microsoft не устранит эту опасную уязвимость.

Напомним, во вторник на прошлой неделе Google объявил о серии кибератак на почтовые ящики китайских правозащитников и заявил о том, что подобные инциденты могут вынудить компанию уйти с китайского рынка.

Согласно отчету компании McAfee, хакерам, осуществлявшим атаки на Google и другие фирмы, удалось обманом заставить их служащих перейти по ссылке на некий сайт, который загрузил на их компьютеры сложное вредоносное ПО. Тайно установленное злоумышленниками вредоносное ПО позволяло им получить контроль над этим компьютером без ведома пользователя.

Вскоре выяснилось, что ответственность за инцидент лежит в том числе на компании Microsoft, так как для организации атак хакеры использовали уязвимости в браузере Internet Explorer.

Представители Microsoft при этом неастаивают, что кибератаки на поисковый портал Google осуществлялись "высокомотивированными людьми с очень конкретными целями" и не были направлены против потребителей в целом.

Обычно Microsoft выпускает обновление для системы безопасности раз в месяц; следующее намечено на 9 февраля. Однако представитель компании сообщил журналистам, что разработчики пытаются решить данную проблему, в связи с чем возможен выпуск внеочередного обновления.

Создание "заплатки" осложнено необходимостью обезопасить все три последние версии популярного браузера (Internet Explorer 6, 7 и 8). По данным компании, при использовании более поздних версий риск для безопасности компьютера меньше.

facebook
LJ