Китайских блоггеров заставляют регистрироваться под своими настоящими именами


Global Look Press

Китайские власти, встревоженные темпами распространения микроблогов среди населения, что размывает государственную монополию в средствах массовой информации, вводят правила, которые вынудят пользователей китайских аналогов твиттера и других микроблогов регистрироваться под своими настоящими именами, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

В декабре прошлого года в нескольких городах, в том числе в Пекине, власти стали требовать от пользователей вейбо регистрации с указанием их реальных имен. Глава государственного совета по информации Ван Чень заявил, что эти правила будут расширены в национальном масштабе после завершения пилотной стадии проекта.

Twitter, как и социальная сеть Facebook, формально запрещен в Китае, где интернет находится под строгим контролем властей. Однако микроблоги (или вейбо по-китайски) на таких сайтах, как Sina, Sohu и Tencent, получили в Китае огромную популярность. В 2011 году число людей, ведущих микроблоги выросло примерно в четыре раза.

Китайские микроблоги часто освещают различные злоупотребления властей. В правительстве же считают, что некоторые из них распространяют информацию, которая может представлять опасность для общественной безопасности.

Китайские правозащитники утверждают, что новые меры по регистрации реальных имен пользователей являются попыткой введения цензуры, поскольку они облегчают обнаружение авторов критических высказываний в сети.

Примерно половина из 513 млн пользователей интернета в КНР регулярно посещают те или иные вейбо. В 2011 году в китайском сегменте интернета активно обсуждались такие неудобные для властей КНР темы, как катастрофа скоростного поезда в округе Вэньчжоу и массовые протесты в Даляне.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ