Роскомнадзор не обнаружил гей-пропаганды в смайликах для iPhone

Global Look Press

Сертифицированные Роскомнадзором эксперты не нашли в смайликах эмодзи на iPhone пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, пишет газета "Известия" со ссылкой на экспертное заключение, подготовленное по заказу российского подразделения Apple (ООО "Эппл Рус").

Из документа следует, что главная цель заключалась в том, чтобы установить, нарушают ли эмодзи российский закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию", который запрещает пропагандировать среди несовершеннолетних употребление наркотиков, алкоголя, табака, нетрадиционные сексуальные отношения и другую информацию.

Экспертный анализ смайликов проводился при помощи iPhone 6. При этом доступные смайлики разделили на несколько категорий: люди, природа, еда и напитки и др. По итогам исследования ни в одной из групп не были найдены смайлики, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. В то же время четыре смайлика вызвали нарекания.

Так, в категории "объекты и символы" была обнаружена пиктограмма горящей сигареты, но охарактеризовать ее как демонстрацию или пропаганду курения эксперты не смогли ввиду отсутствия изображения курящего человека. В категории "еда и напитки" были обнаружены изображения спиртных напитков (почему эксперты сочли их таковыми, не уточняется), однако, как и в случае с сигаретой, авторы экспертизы не смогли отнести эти пиктограммы к демонстрации или пропаганде употребления спиртных напитков.

Что же касается пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, то в категории "люди" эксперты нашли изображения групп людей, взрослых и детей, как разных, так и одинаковых полов, но также не смогли отнести их к противоправным.

"Как и в случае с другим языком, мысль, которую станет выражать пользователь пиктограмм, в том числе несовершеннолетний, будет зависеть от последовательности набора знаков и символов, в связи с чем будет приобретать положительную или отрицательную коннотацию. От того, в какой последовательности будут расположены пиктограммы эмодзи, будет меняться контекст высказывания, это может быть как одобрение, так и неодобрение определенных понятий и действий", - отмечается в заключении.

Отмечается, что в рамках экспертизы было проведено социально-психологическое исследование, которое позволило выяснить, как дети разных возрастов воспринимают эмодзи. С согласия родителей было опрощено несколько десятков детей до пяти лет, а также категорий "6+", "12+", "16+". Негативного воздействия смайликов на физическое и психологическое состояние ребенка исследование не выявило.

Комментируя результаты работы экспертов, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что экспертизу по эмодзи можно охарактеризовать как грамотную и обоснованную.

"Был проведен не только научно-практический анализ пиктограмм, но и изучена реакция детей и подростков различных возрастных групп на эмодзи. Проведены фокус-группы, опрошены около 20 детей. Получились интересные выводы. Например, почти все опрошенные дети воспринимали указанные "однополые" пиктограммы как родственников - членов традиционной семьи (например, братьев и сестер) или друзей. При этом старшеклассники указывали, что ассоциации с нетрадиционными отношениями в этом случае могут возникнуть у них лишь периферийно - как результат знакомства с материалами СМИ на эту тему", - отметил представитель Роскомнадзора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ