Ученые создали "кровоточащий" полимер
Ученые создали "кровоточащий" полимер
University of Illinois Urbana-Champaign

Группа исследователей из Университета Иллинойса разработала полимер, способный "кровоточить": при повреждении материал выделяет pH-чувствительную краску, что позволяет быстро находить поврежденное место. Статья, описывающая разработку, была опубликована в журнале Advanced Materials.

Как сообщает N+1, материал представляет собой эпоксидную смолу со встроенными микрокапсулами красителя. При любом повреждении материала, например при образовании трещин, царапин или при чрезмерном давлении, капсулы с красителем разрываются. После этого краситель вступает в реакцию с аминными отвердителями эпоксидной смолы, которые меняют его цвет с желтого на кроваво-красный. Чем глубже повреждение, тем больше микрокапсул разрывается и тем интенсивнее становится его цвет.

Реакция не требует никаких дополнительных катализаторов, в том числе и действия ультрафиолета, а действие красителя сохраняется до восьми месяцев. При этом для разрыва одной капсулы достаточно повреждения размером всего 10 микрометров. По словам создателей материала, в ходе экспериментов не было случаев ложного срабатывания капсул с красителем, а технология производства нового полимера не слишком дорога.

Разработка американских ученых может найти широкое применение, поскольку ранняя диагностика повреждений исключительно важна в сферах воздушного и космического транспорта, где любой пропущенный дефект может стать роковым.

Отметим, что другим подходом к решению проблемы повреждений является создание самовосстанавливающихся полимеров. Так, в августе прошлого года группа ученых из Мичиганского университета представила материал, который при помощи реактивной жидкости способен восстанавливаться всего за несколько секунд.

facebook
LJ