Facebook запретил RT публиковать материалы на странице канала во время инаугурации Трампа

Moscow-Live.ru

Социальная сеть Facebook ввела временный запрет для англоязычной страницы телеканала RT на публикацию сообщений, содержащих ссылки, картинки и видео, в социальной сети. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Введенный запрет не распространяется на публикацию текстовых сообщений. Срок блокировки истекает 21 января в 22:25 по московскому времени. Таким образом, она распространяется на время проведения инаугурации избранного президента США Дональда Трампа - церемония должна завершиться 20 января в 20:30 по московскому времени.

Сообщается, что соцсеть ввела ограничения на публикацию материалов после трансляции пресс-конференции президента США Барака Обамы. Как предположили представители RT, Facebook ошибочно определил, что у канала отсутствуют права на эту трансляцию. Так, соцсеть могла по ошибке определить, что RT нарушает права другого СМИ из-за совпадения транслируемых кадров.

Позднее на сайте телеканала появилось сообщение, что причиной блокировки стала жалоба, поступившая от телеканала "Настоящее время" — проекта американского "Радио Свободы", однако затем оно было опровергнуто.

"Информируем вас, что телеканал "Настоящее Время" не направлял каких-либо жалоб в адрес RT либо других организаций по поводу данной трансляции", — говорится в сообщении, поступившем в адрес RT.

"Уведомление о нарушении нами прав на трансляцию выглядит очень странно, так как это была трансляция агентства Associated Press, чьими клиентами мы являемся. И описание к трансляции не содержало никаких ограничений. Произошедшее — это первый случай за всю историю существования RT на Facebook, то есть с августа 2012 года", - заявил заместитель руководителя интернет-редакции RT Артем Ганин.

Ганин также сообщил, что телеканал предпринял попытки связаться с представителями Facebook, но они пока что оказались безрезультатны.

Напомним, на днях стало известно, что Facebook в ближайшее время запустит в Германии представленный ранее механизм для фильтрации фейковых новостей. Осенью этого года в Германии пройдут выборы, и многие официальные лица, включая канцлера Ангелу Меркель, неоднократно заявляли о том, что не исключают попыток повлиять на исход этих выборов со стороны России. При этом ранее Facebook обвиняли в том, что распространение фейковых новостей в соцсети перед выборами президента США повлияло на исход голосования и привело к победе Дональда Трампа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ