Суд в Южной Корее отказал в ордере на арест главы Samsung


Global Look Press

Суд Сеула отказал прокуратуре в выдаче ордера на арест фактического главы Samsung Ли Джэена, который является фигурантом дела о коррупции в окружении отстраненной от должности президента Южной Кореи Пак Кын Хе, передает Reuters.

Как отмечается в решении суда, в настоящее время нет необходимости арестовывать топ-менеджера компании. В свою очередь, представитель прокуратуры заявил, что сожалеет о таком вердикте, подчеркнув при этом, что расследование дела о коррупции в Samsung будет продолжено.

По мнению адвоката и бывшего сотрудника прокуратуры Ли Джунгдже, прокуроры вряд ли станут вторично требовать ареста Джэена, но наверняка предъявят ему обвинения.

Напомним, что прокуратура запросила ордер на арест топ-менеджера Samsung в понедельник. Ли Джэен, занимающий должность вице-президента Samsung и по факту возглавляющий компанию в связи с недееспособностью своего отца, Ли Гонхи, подозревается в финансовой поддержке арестованной подруги президента Чхве Сун Силь.

По данным следователей, в августе 2015 года Samsung подписала соглашение с немецкой компанией Чхве Сун Силь на сумму 18,3 млн долларов, которая в итоге была направлена на оплату занятий ее дочери конным спортом. Помимо этого, Samsung также перевела около 17,4 млн долларов в некоммерческие фонды, предположительно связанные с Чхве Сун Силь.

Как полагают правоохранители, в обмен на эти взятки Samsung получила одобрение Национального пенсионного фонда на слияние двух филиалов компании. При этом глава фонда и бывший министр здравоохранения страны был арестован в рамках расследования этого дела в декабре прошлого года.

В свою очередь, представители компании признают факт перевода средств компании и фондам, однако отрицают, что эти выплаты имели отношение к слиянию.

Прокуратура предъявила обвинения 60-летней Чхве Сун Силь в ноябре. Ее, в частности, обвиняют в попытке мошенничества с целью перевода средств из контролируемых ею неправительственных фондов в свою компанию. Обвинения по делу также были предъявлены двум бывшим помощниками Пак Кын Хе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ