Объем данных, которые придется хранить по "закону Яровой", может быть снижен в 10 раз


Global Look Press

Минкомсвязи договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз, передает RNS. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в ходе заседания рабочей группы, на котором рассматривалась петиция об отмене нашумевшего закона.

По словам Волина, Минкомсвязи совместно с Минпромторгом и силовыми ведомствами провело ряд совещаний и консультаций по вопросам исполнения требований закона.

"Прежде всего работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации, и здесь у нас состоялся, на наш взгляд, конструктивный диалог с коллегами из силового блока. Потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз", - сказал Волин, уточнив, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других, "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов".

Также замминистра сообщил, что ведомства договорились о поэтапности углубления хранения информации, которая на сегодняшний день хранится операторами в течение 12 часов.

"У нас есть понимание, что с 12 часов на полгода переход можно проводить не сразу же. Можно проводить постепенно: сначала будет срок хранения две недели, потом месяц, потом два месяца, и дальше уже переходить к полугоду", - сказал Волин.

При этом Волин уточнил, что Минкомсвязи рекомендует отклонить петицию об отмене антитеррористического пакета, ранее собравшую 100 тысяч подписей на сайте РОИ, передает ТАСС.

"Наша рекомендация со стороны экспертного совета заключается в следующем: саму инициативу об отмене пакета антитеррористических законов не поддержать и отклонить, но при этом дать рекомендации правительству, Госдуме и министерствам, и ведомствам, которые связаны с реализацией этого закона", - сказал чиновник.

В свою очередь, присутствовавший на заседании рабочей группы член комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Денис Парфенов заявил, что хранение трафика пользователей не имеет смысла, поскольку значительная его часть зашифрована.

"В ближайшие три года 90% трафика будет зашифровано. Технических решений для его анализа просто не существует", - приводит слова Парфенова RNS. По мнению депутата, в связи с этим вступление закона в силу необходимо как минимум отсрочить.

Затраты на реализацию закона оценили в 100 млрд рублей

В ходе заседания Алексей Волин также сообщил, что затраты операторов связи на реализацию требований "закона Яровой" составят около 100 млрд рублей, передает "Интерфакс".

Приведенная чиновником оценка расходов оказалась в разы ниже оценок операторов. Так, присутствовавший на заседании вице-президент компании МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов оценил затраты компании в 400 млрд рублей с учетом сокращения объема хранимых данных.

"Если выполнять весь закон как он есть, то затраты МТС совместно с МГТС - порядка 1,7 трлн рублей. После того как я увидел в проекте экспертного заключения предложения по сокращению типов трафика и объемов примерно на 80%, мы за это время постарались подсчитать, какие затраты в этом случае могут для нас быть. Навскидку это более 400 млрд рублей", - сказал Ибрагимов.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. На днях закон вошел в десятку мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, по версии американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

Накануне стало известно, что ФСБ в конце декабря направила операторам связи письмо с напоминанием заложить в бюджеты на 2017 год деньги на исполнение "закона Яровой". При этом представители компаний отмечали, что оценки стоимости исполнения закона до сих пор нет, равно как и технического задания на создание системы хранения данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ