SpaceX успешно испытала систему аварийного спасения экипажа корабля Crew Dragon в реальных условиях (ВИДЕО)

Американская космическая компания SpaceX 19 января провела успешные испытания системы аварийного спасения экипажа пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Для этого корабль был запущен в космос при помощи ракеты Falcon 9. Трансляция миссии велась на сайте SpaceX. Также компания заранее опубликовала ролик, моделирующий ход миссии.

Проведенный тест, призванный проверить надежность системы спасения, имитировал запуск Crew Dragon к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель с кораблем без экипажа стартовала в 18 часов 30 минут по московскому времени с площадки LC-39A, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Через 85 секунд после запуска, когда ракета испытывала максимальные нагрузки, двигатели первой ступени отключились, а двигатели SuperDraco, установленные на корабле, включились и отвели Crew Dragon в сторону от "неисправной" ракеты.

После этого ракета начала падение (для первой ступени этот запуск стал четвертым и последним, а вторая ступень была оснащена макетом двигателя) и почти сразу же взорвалась. Ее обломки упали в Атлантический океан. Корабль, в свою очередь, продолжил набирать высоту, а затем двигатели SuperDraco отключились и произошло отсоединение грузового отсека. На следующем этапе двигатели Draco, установленные на обитаемом отсеке корабля, сориентировали его для перехода в режим посадки. Вскоре была активирована система посадочных парашютов, и в итоге Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане через девять минут после запуска.

Напомним, корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году – он совершил первый полет в автономном режиме в марте 2019 года. Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле 2019 года, но из-за взрыва Crew Dragon во время наземных испытаний системы спасения 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время. Позднее стало известно, что причиной аварии стала неисправность обратного клапана в системе наддува баков. После этого в конструкцию системы внесли изменения.

Новый успешный тест Crew Dragon приближает пилотируемый полет корабля. Предполагается, что он состоится в первой половине этого года.

Собственный пилотируемый корабль Starliner в рамках программы Commercial Crew Development разрабатывает и компания Boeing: первый запуск Starliner к МКС без экипажа состоялся 20 декабря, но корабль вышел на неправильную орбиту и потратил для ее корректировки слишком много топлива, поэтому на Земле отменили его полет к МКС. Посадка Starliner прошла успешно.

Похожие системы аварийного спасения экипажа есть и у существующих космических кораблей. Именно такая система спасла экипаж запущенного к МКС корабля "Союз МС-10" в октябре 2018 года, когда после запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ