Японская компания разработала "вечные" батарейки, использующие принцип виброгенератора

techon.nikkeibp.co.jp

Японская компания Brother Industries разработала компактный вибрационный генератор тока, помещающийся в стандартном корпусе батареек AA или AAA. Его можно использовать в устройствах с небольшим и эпизодическим потреблением энергии.

Такой генератор можно установить в любую технику, которая нуждается в энергии лишь время от времени, например, в ИК-пульт или светодиодный фонарик. Пользователю не придется беспокоиться о периодической замене элементов питания - для пополнения запаса энергии устройство достаточно немного потрясти. Вынимать батарейку-генератор из техники при этом не требуется, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на сайт Tech-On.

Созданный японцами вибрационный генератор способен обеспечить энергией устройства, потребляющие до 100 мВт, отмечает производитель.

Генератор выдает в среднем от 10 до 180 мВт. Энергию запасает конденсатор, позволяющий пользоваться прибором еще некоторое время после подзарядки. Стандартному пульту дистанционного управления для работы требуется 40-100 мВт.

Важным достоинством описанной технологии, в случае начала массового производства батареек-генераторов, станет уменьшение опасных для природы отходов, которыми являются отслужившие свое элементы питания.

Напомним, похожий принцип использован в компактном генераторе энергии nPower PEG, который был представлен в начале 2009 года. Все, что нужно владельцу такого генератора - это находиться в движении, а устройство будет преобразовывать кинетическую энергию в электричество и накапливать его.

В ближайшее время в связи с возросшим вниманием к вопросам энергетики альтернативные зарядники могут стать весьма популярными. Скорее всего, это произойдет, когда их цена по крайней мере сравняется со стоимостью традиционных "зарядников".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ