Ученые установили новый рекорд плотности записи информации
Ученые установили новый рекорд плотности записи информации
Delft University of Technology

Физики из Делфтского технического университета (Голландия) реализовали устройство с рекордно высокой плотностью информации. Статья, описывающая разработку, была опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Как пишет N+1, в разработанном исследователями устройстве для кодирования одного бита используется всего лишь несколько атомов. Такая технология в теории позволяет записать в одном квадратном сантиметре поверхности около 10 терабайт информации, а на площади традиционных жестких дисков можно будет уместить сотни терабайт информации.

Пока что ученым удалось создать модуль памяти, объем которого составляет один килобайт. В его основе лежит атомарно плоская пластинка из монокристалла меди, на поверхности которой физики выстраивали конструкции из атомов хлора, формировавших идеальную квадратную решетку. С помощью расположения "дырок" в решетке авторы кодировали биты в строках. Для записи и перезаписи информации ученые перемещали единичные атомы с помощью иглы сканирующего туннельного микроскопа.

В ходе работы физики использовали модуль для записи различных фраз, включая тексты лекции Ричарда Фейнмана "Там внизу много места" и "Происхождения видов" Чарльза Дарвина.

Разработанное исследователями устройство представляет собой крупнейший объект, созданный человечеством с помощью манипуляции единичными атомами. По словам ученых, плотность записи в нем по меньшей мере в 500 раз превышает максимально доступную при помощи передовых технологий записи информации. При этом отмечается, что скорость записи модуля невелика: на его полную перезапись требуется несколько минут. Кроме того, для сохранения работоспособности модуль требует охлаждения до низких температур. Наконец, атомарная память требует высокого вакуума и чистоты.

Отметим, что исследователи из разных стран активно изучают возможности использования новых типов носителей для записи информации. Одним из таких носителей может служить ДНК – недавно специалисты компании Microsoft совместно с сотрудниками Вашингтонского университета смогли записать в ДНК рекордные на сегодняшний день 202 МБ различных данных, включая копию Всеобщей декларации прав человека на разных языках, 100 самых читаемых книг проекта "Гутенберг", базу данных Всемирного фонда разнообразия культурных растений, а также видеоклип группы OK Go на песню This too shall pass.

facebook
LJ