Соцсеть Facebook по требованию Роскомнадзора удалила оскорбляющую госсимволы РФ картинку

Социальная сеть Facebook по требованию Роскомнадзора и Генпрокуратуры удалила картинку, содержащую нецензурную интерпретацию названия России и изображение свастики на фоне государственного герба РФ.

"После уведомления ведомства администрацией Facebook ограничен доступ к иллюстрации, оскорбляющей государственные символы России. Таким образом, компания исполнила требование Генпрокуратуры РФ. Соответствующая ссылка будет исключена из единого реестра запрещенной информации", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, на днях аналогичные требования об удалении оскорбляющего государственные символы контента Роскомнадзор направил в адрес принадлежащего Facebook сервиса Instagram и сервиса микроблогов Twitter. В первом требовании речь шла о картинке, содержащей, изображение непристойных действий с государственным флагом Российской Федерации, а во втором говорилось о записи с нецензурным оскорблением "народа России". При этом Twitter оперативно удалил запись, а об удалении контента в Instagram пока не сообщается.

11 июля Роскомнадзор направил социальной сети "ВКонтакте" требование удалить опубликованную в одном из комментариев в сообществе MDK картинку с "непристойным изображением на фоне государственного флага и надписи "Конституция РФ". Вскоре администрация соцсети удалила этот комментарий.

"Создают общественное мнение, что российское законодательство работает и за рубежом, даже в США. Надо понимать, что у Twitter и Facebook есть собственные полиси. Достаточно жесткие. Особенно у Facebook. Наиболее беспроигрышным было бы вообще выставлять требования "небесам" о возврате Солнца и каждый рассвет отчитываться об исполнении "небесами" российского законодательства по требованию Роскомнадзора", – прокомментировал череду сообщений ведомства об удалении контента глава хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин в своем Telegram-канале.

В Facebook ранее указывали, что каждые полгода компания получает по две тысячи требований Роскомнадзора о блокировке того или иного контента из-за нарушения действующего законодательства России. Во всех случаях социальная сеть выполняла требования властей.

Закон о наказании за публикацию в интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госсимволам и органам власти РФ, был подписан президентом 18 марта. Практически сразу же власти начали довольно активно применять его, и к июлю в Кремле заявили о "перегибах" в этой области.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ