В Госдуму снова внесли законопроекты о предустановке на устройства российских приложений и штрафах за нарушение этого требования

Группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР) внесла в Госдуму законопроект, обязывающий производителей устанавливать на смартфоны, компьютеры, а также телевизоры с функцией Smart TV российские приложения. Также парламентарии внесли законопроект о штрафах за нарушение требования о предустановке приложения, пишет "Коммерсант".

Отметим, что Жигарев в начале июля уже вносил в Госдуму такие законопроекты, но уже через день они были отозваны. Тогда в Минкомсвязи прокомментировали инициативу депутата, подчеркнув, что запрет на устройства без российских программ нельзя вводить без обсуждения, а сама тема является резонансной.

"Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ритейлерами, с представителями потребителей. Мне о широких обсуждениях инициативы неизвестно", – говорил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

Тем не менее, Жигарев и его коллеги снова внесли законопроекты в Госдуму. Законопроект, обязывающий компании устанавливать на гаджеты российские приложения, гласит, что перечень устройств, на которые нужно будет предустанавливать отечественный софт, а также перечень обязательных к установке приложений должно определить правительство. Депутаты полагают, что закон, который может вступить в силу с 1 января 2020 года, обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий.

Что же касается штрафов за нарушение требований о предустановке приложений, то депутаты предлагают ввести их с 1 января 2021 года. За продажу устройств без российских приложений должностных лиц предлагается штрафовать на 30-50 тыс. рублей, а юридических лиц – на 50–200 тыс. рублей. Прежняя редакция законопроекта предусматривала существенно более крупные штрафы.

"Мы считаем эту инициативу крайне вредной, губительной для IT-отрасли и абсолютно не отражающей реального положения дел на рынке. Сегодня нет никаких злоупотреблений в этом крайне высококонкурентном сегменте. А что касается удобства пользователей, то россияне сами очень активно скачивают приложения, которыми реально пользуются, и отечественный софт лидирует в рейтинге загрузок, что подтверждают открытые исследования", – заявил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, который не раз выступал против идеи предустановки приложений и предупреждал, что ее реализация может привести к уходу из России крупных международных компаний.

"Ранее концепция по предустановке российских приложений рассматривалась на рабочей группе ФАС. Мы в целом поддерживаем необходимость предустановки отечественных приложений. Это способствовало бы развитию российского IT-бизнеса, а также взрывному росту российский сервисов и цифровых платформ (аудиовизуальных, мессенджеров, соцсетей, других приложений", – считает представитель компании "МегаФон" Юрий Нехайчук.

Напомним, что впервые с идеей ввести требование об установке отечественного софта выступили именно в ФАС. В Минкомсвязи это предложение сперва не поддержали, но недавно ведомство подготовило собственный законопроект на эту тему.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ