Китайская космическая станция "Тяньгун-2" сгорела в атмосфере после схода с орбиты

Китайская орбитальная станция "Тяньгун-2" 19 июля совершила контролируемый сход и сгорела в плотных слоях атмосферы над южной частью Тихого океана, между Новой Зеландией и Чили. Об этом сообщается на сайте Китайского космического агентства.

Запланированный в связи с завершением работы станции сход с орбиты произошел в 16 часов 6 минут по московскому времени, а не до конца сгоревшие небольшие фрагменты станции упали в океан.

Космическая лаборатория "Тяньгун-2" массой 8,6 тонны была выведена на орбиту в сентябре 2016 года. Она стала вторым китайским посещаемым пилотируемым аппаратом. Также "Тяньгун-2" стала моделью для проверки технологий жизнеобеспечения для будущей китайской многомодульной орбитальной станции.

Первая стыковка пилотируемого корабля с "Тяньгун-2" состоялась через месяц после запуска лаборатории, когда к ней пристыковался пилотируемый корабль "Шэньчжоу-11" с двумя тайконавтами на борту, которые проработали на "Тяньгун-2" более месяца и провели за это время ряд научных и технических экспериментов, пишет N+1. Впоследствии со станцией состыковался грузовой корабль "Тяньчжоу-1", а всего станция проработала больше тысячи дней, хотя изначально предполагалось, что она прослужит два года.

Перед запланированным около года назад сходом с орбиты станция " Тяньгун-2" запустила свои двигатели, чтобы уменьшить скорость и скорректировать траекторию. Вскоре она вошла в атмосферу, где и сгорело большинство ее фрагментов.

Напомним, в начале июня Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) впервые в истории Китая запустила ракету-носитель с морской платформы. В ходе запуска твердотопливная четырехступенчатая ракета "Чанчжэн-11" была подброшена над платформой, а затем включила собственный двигатель. Миссия прошла успешно – ракета вывела на орбиту семь спутников (два экспериментальных и пять коммерческих аппаратов). В перспективе в CASC планируют проводить подобные запуски у побережья стран, расположенных в районе экватора, а также намерены адаптировать платформу для пусков ракет с жидкостными двигателями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ