Правительство присматривается к опыту Google по привлечению высококвалифицированных специалистов


Global Look Press

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе Петербургского экономического форума обратилась к вице-президенту Google по развивающимся рынкам, Европе, Ближнему Востоку и Африке Мохаммеду Гавдату с просьбой научить, как привлекать квалифицированных работников. По ее словам, Google на сегодня является "лучшим драйвером в мире".

"Лучшие наши инженеры - это русские, 25% наших инженеров - русские. Люди из России потрясающие, с огромным талантом", - приводит ответ Гавдата "Интерфакс".

Он рассказал об израильской модели работы с кадрами, когда предприниматели из Израиля могут уехать в Кремниевую долину за идеями, а потом реализовать их в своей стране. При этом родина должна принять их, обеспечить необходимые инвестиции, создать возможности и облегчить реализацию идей. "Но это очень серьезная угроза, люди могут уезжать и не возвращаться", - признал он.

В разговоре с представителем Google Голодец посетовала, что прибыль российских компаний не вкладывается в инвестиции, а утекает за рубеж, при этом снижение издержек ведет к потере высококвалифицированных кадров.

"Проблемы, с которыми мы сталкиваемся по инвестициям в экономику, связаны с оттоком капитала, а не с объемом прибыли, которую мы имеем сегодня, потому что чисто финансовые средства доступны, они были доступны и в предыдущие годы. Мы смогли сформировать Резервный фонд, ФНБ. Дело в том, что средства, которые мы получаем в виде прибыли, не капитализируются в инвестиции", - пояснила вице-премьер.

Как отмечает агентство, ранее Минфин РФ объявил, что с начала года поступление в бюджет налогов на прибыли увеличилось на 19-20%, и это может быть связано с сокращением неоправданно завышенных издержек. По мнению же Голодец, это ведет к кадровым потерям.

"Сегодня в России происходит еще более драматическое явление - снижение издержек наряду с оттоком капитала ведет к увеличивающемуся оттоку работников, причем самой лучшей части нашей рабочей силы. Сегодня рынок открыт, у людей есть возможности выбирать, где работать. Мы сегодня видим, что буквально за последние полгода идет снижение занятости и отсутствие роста безработицы по всем оценкам. Люди или уходят в серые схемы, или просто уезжают, что подтверждается цифрами. У нас идет замещение рабочей силы мигрантами, потому что их численность остается на прежнем уровне. Эта тенденция абсолютно серьезная", - сказала Голодец.

В связи с этим, отметила вице-премьер, России необходимо повышать свою привлекательность для инвестиций и рабочей силы, причем именно для высококвалифицированных специалистов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ