Американские ученые создали растягиваемые батареи для носимой электроники


Ira A. Fulton Schools of Engineering

Группа исследователей из Университета штата Аризона разработала необычные литий-ионные батареи, способные растягиваться в 1,5 раза без какого-либо снижения функциональности. В создании батарей помогли киригами - разновидность оригами. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Scientific Reports.

Как пишет N+1, растягиваемая батарея изготовлена при помощи метода суспензионного нанесения материалов электродов на токосъемные пластинки из плотной бумаги. Чтобы обеспечить гибкость батареи в целом, пластинки бумаги, служащие конструктивной основой нового аккумулятора, были нарезаны так же, как в киригами - разновидности оригами. В результате эти пластинки оказались способны менять свое положение в пространстве друг относительно друга без боязни возникновения разрыва. При этом каждый отдельный элемент батареи (на отдельной пластинке) не испытывает механических воздействий, а растягиваемость аккумулятора в целом достигается за счет изменения взаимного расположения отдельных его пластин.

Разработчики батареи полагают, что подобные аккумуляторы могут найти широкое применение в носимой электроники. Например, растягиваемую батарею можно вставить в эластичный браслет или в элементы "умной" одежды. В качестве примера исследователи использовали свой аккумулятор для питания смарт-часов Samsung: батарея была размещена внутри эластичной повязки, которая имитировала браслет часов.

Ученые отмечают, что ранее отдельные принципы оригами уже использовались для создания батарей, элементы которых складывались и раскладывались, что позволяло повысить их гибкость. Однако настоящей растягиваемости подобного рода системы все же не имели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ