Рост курсов криптовалют привел к острому дефициту видеокарт для ПК на российском рынке
Рост курсов криптовалют привел к острому дефициту видеокарт для ПК на российском рынке
Global Look Press

На российском рынке возник острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК), а в Москве они почти исчезли из продажи. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников нескольких компьютерных магазинов.

Причиной ажиотажного спроса покупателей на видеокарты источники издания связывают с заметным ростом курса криптовалют, для эмиссии (майнинга) которых необходимо использовать вычислительные ресурсы ПК. При этом лучше всего с этой задачей справляются процессоры видеокарт, поскольку для других процессоров вычисления, связанные с майнингом, являются нештатными, пояснил журналистам сотрудник одного из российских банков.

Он также отметил, что свою роль в этом сыграл и рост массового интереса к криптовалютам - заняться майнингом решается все больше и больше людей. Так, по словам сотрудника банка, с начала года количество майнеров в России выросло в пять-семь раз и сейчас их насчитывается десятки тысяч.

По словам продавцов, в последнее время клиенты нередко берут сразу 200-300 и даже 600 видеокарт. В результате за последние полтора месяца средняя стоимость видеокарт выросла почти вдвое. Так, устройство, стоимость которого весной составляла 16-18 тысяч рублей, сейчас стоит больше 30 тысяч. Кроме того, многих моделей карт нет в наличии, и в торговых точках их обещают привезти под заказ через неделю или больше.

По данным сервиса "Яндекс.Маркет", в январе 2017 года видеокарта в России в среднем стоила 13 997 рублей, а в мае - 17 040 рублей.

Отметим, что с конца марта этого года курс биткоина к доллару вырос примерно с 1000 долларов до примерно 2500 долларов за биткоин. В то же время криптовалюта Etherium с конца апреля подорожала сразу на 600% - ее курс на 19 июня составляет 360 долларов за единицу.

По словам сотрудника банка, теоретически за 30-45 дней домашний компьютер может сгенерировать один биткоин, однако на практике заниматься майнингом биткоинов становится все дороже и сложнее, поэтому майнеры сейчас пытаются эмитировать более дешевые криптовалюты, включая Etherium. Источник также пояснил, что добыча каждой следующей единицы криптовалюты требует все большей вычислительной мощности и доходы обычных пользователей ПК от майнинга с трудом покрывают расходы на оборудование и электроэнергию. В связи с этим майнеры объединяются в пулы, в составе которых арендуют видеокарты, физически размещенные в местах с дешевой электроэнергией.

facebook
LJ