Пассажиры пекинского метро смогут проходить турникеты при помощи системы распознавания лиц и сканеров ладоней

Администрация пекинского метрополитена до конца текущего года намерена внедрить системы биометрической идентификации пассажиров, включая сканеры ладоней и камеры для распознавания лиц, чтобы ускорить пассажиропоток на станциях в часы-пик. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Напомним, что китайские власти активно внедряют системы распознавания лиц во все сферы жизни. В частности, в стране существует так называемая система социального кредита, которая представляет собой общенациональную систему автоматизированной слежки. Система включает в себя элементы искусственного интеллекта и занимается анализом больших данных. В настоящее время она следит за жителями страны в Сети и за ее пределами, фиксируя допущенные ими нарушения. Люди с низким социальным кредитом сталкиваются с трудностями при получении различных социальных благ.

Однако руководство пекинской подземки намерено использовать системы биометрической идентификации, чтобы пассажиры могли экономить свое и чужое время и проходить к поездам без необходимости предъявить билет. Так, вместо него будет достаточно приложить к сканеру ладонь. Что же касается камер, то они позволят обходить привычные турникеты, поскольку будут узнавать пассажиров в лицо.

В настоящее время сканеры ладоней уже используются в метро Шанхая, и на сравнение ладони с базой отпечатков у таких устройств уходит несколько секунд.

Напомним, в мае сообщалось, что в одном из классов средней школы, расположенной в китайском городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян), установили систему распознавания лиц, которая способна автоматически определять, какие ученики сосредоточены на занятиях, а какие склонны отвлекаться от них.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ