Apple может частично перенести производство своих устройств из Китая в другие страны

Компания Apple рассматривает возможность перенести за пределы Китая от 15 до 30% местного производства своих устройств. Об этом пишет газета Nikkei со ссылкой на источники среди поставщиков комплектующих для гаджетов Apple.

По данным издания, в Apple сформирована команда, которая работает над этим планом. В частности, ее члены опрашивают китайских партнеров, включая компании Foxconn, Pegatron и Wistron на предмет возможности переноса производственных мощностей. Поводом для разработки такого плана послужила продолжающаяся торговая война между США и Китаем, которая грозит вводом пошлины в 25% на ввозимые в США из Китая смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Президент США Дональд Трамп ранее не раз заявлял о том, что Apple рассматривает возможность переноса производства из Китая в США, сейчас компания рассматривает другие страны. В первую очередь, речь идет об Индии, где уже производятся бюджетные смартфоны iPhone и Вьетнаме. Также список, по данным источников, включает Мексику, Индонезию и Малайзию. При этом один из собеседников назвал процесс переноса налаженного производства "болезненным и сложным". Он также не будет быстрым и продлится по меньшей мере 18 месяцев.

В настоящее время около 5 млн человек в Китае работает в сферах, связанных с производством устройств Apple, а непосредственно на компанию из Купертино в стране работает порядка 10 тыс. человек. Сколько рабочих мест может затронуть план компании перенести часть производства, неизвестно. О сроках его примерной реализации также не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ