В СМИ появилась предполагаемая дата ухода Google с китайского рынка - 10 апреля


Reuters

Шанхайское деловое издание China Business News написало, что о закрытии поискового сервиса Google на китайском языке, скорее всего, будет объявлено 22 марта, а о закрытии бизнеса интернет-гиганта в Китае - 10 апреля. Информация об этом получена от сотрудников Google China. В этот же день Google объявит о дальнейших планах, связанных с персоналом компании в КНР, сообщает CyberSecurity.ru.

В самой Google публикацию в China Business News пока не комментируют.

Напомним, в конце января Google объявила, что может уйти с китайского рынка из-за хакерских атак на сервисы компании, которые, по ее информации, исходили из КНР. Пользуясь случаем, интернет-гигант также возмутился цензурой результатов поиска в Китае, заявив, что больше не намерен подвергать их фильтрации.

Кроме того, в Google заявили, что злоумышленники похищают закрытые данные и у десятков других американских ИТ- и промышленных компаний. Сразу же после этого компания заявила, что либо запускает поиск в КНР без какой-либо цензуры, как это делается в других странах, либо уходит с китайского рынка.

Западные эксперты уверены, что если Google и Пекин и смогли как-то замять скандал с кражей исходников разработок компании китайскими хакерами, то желание интернет-гиганта открыть для китайских пользователей доступ к интернет-контенту без ограничений, явно не вписывалось в планы Коммунистической партии Китая.

Китайские чиновники назвали планы компании по запуску свободной от цензуры версии google.cn "недружественными и безответственными".

В настоящее время Google соблюдает правила и по-прежнему цензурирует результаты для пользователей в КНР. Однако журналисты американской новостной службы NBC News утверждают, что уже смогли найти через Google.cn информацию по темам, которые считаются запретными в Китае - о Тибете, уйгурской независимости и событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Среди результатов поиска было даже знаменитое фото безымянного китайца с авоськами, задержавшего колонну танков на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В Китае компания Google начала активно работать с 2006 года. На его долю приходится около 36% китайского рынка, лидирует на котором местный поисковик Baidu. Примечательно, что акции Baidu с начала года прибавили в цене 46%. Google за то же время потеряла 4,1%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ