РБК: банки не спешат помогать системе "Яндекс.Деньги" развивать электронную коммерцию


money.yandex.ru

Компания "Яндекс.Деньги" рассматривает вариант создания небанковской коммерческой организации в связи с тем, что переговоры о партнерстве с банками затягиваются, сообщает РБК daily. В этом случае, правда, компания лишится возможности выдавать кредиты или открывать клиентские вклады, так как по закону такого рода организации имеют право только переводить деньги клиентов со счета на счет и взимать проценты по операциям.

"Яндекс.Деньги" вели переговоры с несколькими банками на предмет партнерства, но конкретных результатов не удалось добиться до сих пор.

Дело в том, что, согласно закону о национальной платежной системе, вступившему в силу в прошлом году, операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не имеют право выпускать электронную валюту. Решить проблему можно, если компания действует через банки-партнеры, либо создает собственный банк, либо регистрирует НКО.

Для выбора банка-партнера или создания НКО операторам электронных средств было дано 15 месяцев, шесть из которых уже прошли. Напомним, что в конце прошлого года "Яндекс" рассматривал вопрос о продаже проекта и покупке доли в банке.

Между тем, другие операторы платежных систем уже решили юридическую проблему выпуска электронных денег. Например, компания WebMoney заключила партнерский договор с "Консервативным коммерческим банком", группа ОСМП (бренд QIWI) имеет собственный "Первый процессинговый банк", а RBK Money ведет переговоры со "Сбербанком".

Напомним, электронные деньги - виртуальные платежные средства, которые имеют хождение в электронном виде и частично обеспечивают анонимность. В некоторых случаях необходимо предоставить паспортные или другие данные, которые можно подтвердить документально.

Чаще всего операции в подобных системах проводятся с использованием интернета, но есть возможность распоряжения электронными деньгами и при помощи других средств, например мобильного телефона.

С юридической точки зрения электронные деньги не являются деньгами, а представляют собой своего рода чеки, или подарочные сертификаты, или другие подобные платежные средства (в зависимости от юридической модели системы и от ограничений законодательства).

Они могут эмитироваться банками, НКО или другими организациями. Как правило, эмиссия электронных денег не лицензируется и не контролируется государством, но работы по обеспечению законодательной базы ведутся во многих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ