В Латвии создали дрон для очистки лопастей ветряных электростанций (ВИДЕО)

 

Латвийская компания Aerones приспособила грузовой дрон для очистки лопастей ветряных электростанций и их обработки противообледенительной жидкостью. Видеозапись, демонстрирующая работу беспилотника, была опубликована на YouTube.

Как уточняет N+1, инженеры Aerones модифицировали 28-роторный мультикоптер, способный поднимать груз весом до 200 кг, установив на него систему для распыления жидкости. В качестве основного источника питания для массивного аппарата используется расположенный на земле генератор, соединенный с беспилотником при помощи кабеля, а на случай внезапного отключения генератора дрон оснащен небольшим аккумулятором.

Помимо кабеля, к дрону также подключается шланг для подачи воды или противообледенительной жидкости из грузовика цистерны. Таким образом, беспилотник может находится в воздухе долгое время, распыляя до 100 литров жидкости в минуту. По словам разработчиков, такой дрон можно использовать и для обработки лопастей шельфовых ветряных электростанций, если в качестве базы для беспилотника будет использоваться подходящее судно.

Напомним, в мае прошлого года Aerones организовала первый в мире прыжок человека с дрона. Прыжок с высоты 330 метров был совершен в Аматской волости, а в качестве платформы для старта была выбрана телекоммуникационная вышка высотой 120 метров.

В феврале 2017 года в китайском городе Сянъян, расположенном в провинции Хубэй, прошли испытания оснащенного огнеметом дрона, предназначенного для удаления мусора с лишенных изоляции высоковольтных линий электропередач. Для этой задачи был приспособлен модифицированный октокоптер DJI S1000+.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ